Мультипортал о Чеченской Республике

Код Захарова или о том, как сила духа одолела мощь оружия


Просмотров: 3 461Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Имя чеченского художника П. Захарова впервые стало известно широкому кругу общественности в начале 70-х годов 20-го века благодаря книге преподавателя Грозненского нефтяного института Николая Шабановича Шабаньянца «Академик П. Захаров», изданной в Грозном в 1974 году. Мы гордились Захаровым. Особенно подкупало то, что несмотря на всю трагичность своей судьбы, по воле Всевышнего, оставшийся в живых в кромешном аду пылающего Дади-Юрта, мальчик, вывезенный в далекую чужбину, взращенный и воспитанный в чужеродной культурной среде, никогда не забывал о том, что он чеченец родом из Дади-юрта. На всех своих произвдениях он упорно выводил такие автографы: « Захаровъ – чеченецъ», «Захаровъ – Дадиюртовский», «Чеченецъ. Родина бывает только одна».

 

И вот, почти сорок лет спустя, это имя снова в центре внимания общественности. С неослабевающим интересом ознакомился я с новой работой Канты Ибрагимова «Академик Петр Захаров», которую он назвал романизированной биографией.

 

В действительности, это историко-культурологическое и художественно-эстетическое исследование феномена Захарова. Громадный научный труд, насыщенный множеством исторических документов, справок, иллюстраций читается как захватывающий детектив. Благодаря удачно заданной тональности и стилю повествования сухие и бесстрастные документы как бы оживают и воссоздают перед нами не только ход событий, но и как бы воскрешают и дух, и атмосферу той далекой эпохи.

 

Первая четверть 19-го века. После разгрома наполеоновских войск российская армия в 1815 году с триумфом возвращается домой. Своими глазами увидевшие европейскую жизнь и зараженные вирусом свободомыслия и вольнодумства, русские офицеры и солдаты представляли собой скрытую угрозу самодержавию. Эту огромную силу надо было контролировать и направлять в нужное русло. Именно поэтому и была предпринята новая экспансия на Северном Кавказе. Назначенный наместником Кавказа, герой Отечественной войны 1812 года А.П. Ермолов вновь окунулся в родную стихию разбоя и грабежа.

 

Показательное уничтожение села Дади-юрт по замыслу Ермолова должно было сломить дух и волю непокорных чеченцев. Однако этого не произошло и не могло быть. В те годы были сожжены и разграблены десятки чеченских аулов, названия которых известны лишь узкому кругу историков и краеведов. О.Малаев в своих исследованиях называет: Нана-Чечана, который разрушался трижды, Сунжа, Алды, Бух1ан-Юрт, Яхъя-Юрт, Кули-Юрт, Сарсан-Юрт, Алханчи. Все эти исконно чеченские поселения и 22 хутора располагались на берегах реки Сунжа и охватывали территорию, на которой находится нынешний город Грозный. Они были варварски сожжены. Уцелевшие в неравных боях жители, кто как мог, спасались в лесах и горах. Плененные женщины и дети отправлялись на чужбину.

 

Очень показателен документ, который К. Ибрагимовым впервые введен научный оборот. Это рапорт полковника Пулло, к которому он прилагает список пленных, захваченных в бою 19 сентября 1836 года в Гойтинском лесу. В списке 19 мужчин и столько же женщин, половина из них – дети в возрасте от 1 года до 14 лет. Какова была их дальнейшая судьба, остается тайной, завесу над которой, возможно, приоткроют наши будущие историки. И если кому-нибудь из них удастся проследить судьбу хотя бы одного из названных в документе людей, это уже будет достойным вкладом в познании нашего прошлого.

 

Однако, вернемся к Дади-Юрту, в истории которого, как в капле воды, отразилась судьба десятков чеченских сел.

 

Трех мальчиков из сожженного дотла села разными путями вывезли в Россию. Все они воспитывались в дворянских семьях и получили достойное образование.

По-разному сложилась их жизнь.

 

Один из них – Константин (Озебай) Айбулат-Розен – стал первым чеченским поэтом.

 

Другой – Бота Шамурзаев – стал царским офицером, прожил долгую, бурную, полную приключений жизнь авантюриста, в течение которой он успел побыть наибом Шамиля, а затем и советником Барятинского, и умер в Чечне, обласканный царской властью, в богатстве , окруженный многочисленным потомством.

 

Третий – Петр Захаров – стал великим художником и умер в тридцатилетнем возрасте, так и не увидев свою Родину, о встрече с которой он мечтал.

 

Имя последнего и привлекло внимание известного романиста. И родилась книга «Академик Петр Захаров», которая открывает новые границы для творческих поисков и исследований.

 

В ней отражена короткая жизнь художника-чеченца.

Это песнь о судьбе человека.

Это и ориентир для художников.

Это и послание историка и нам, нынешним и грядущим поколениям.

Это и научный труд, где глубокий анализ исторических документов переплетен с синтезом абстрактного мышления, и где строго документированный сюжет облачен в изящную словесную ткань.

Эта книга приподнимает планку духовного и культурного совершенства для каждого из нас, кто позиционирует себя продолжателем славных традиций своих отцов и предков..

 

Вон он – уровень духовного совершенства. Вот она – победа неистребимой силы духа над физической мощью, которая подвластна времени и может ослабнуть и превратиться в прах.

Эта мощь смогла разрушить реальный и привычный мир ребенка. Она вырвала его хрупкое тело из родной стихии и, как ураганный ветер, перенесла его в неведомые края. Она, эта сила, пыталась привить ему свои обычаи и традиции. Она пыталась сломить его волю и дух. Но не смогла.

Ибо дух нетленен и неподвластен никакому физическому воздействию..

 

Ни светское воспитание, ни обучение в Академии художеств, ни полная изоляции от Родины, отсутствие родных людей и родной речи не смогли заглушить и притупить в чеченце генетическую память и ностальгию.

Тихий подвиг Петра Захарова, посылавшего нам и остальному миру свои безмолвные знаки о том, что он помнит о своем происхождении, о своей родине, о своей матери, о своем отце, о своих братьях и сестрах, становится для нас очевидным и более понятным.

И мы принимаем его закодированные послания.

И мы понимаем их, потому что мы тоже чеченцы и подвержены той же ностальгии и не мыслим свою жизнь без Родины, которая у нас только одна.

 

Абу Исмаилов



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"