Мультипортал о Чеченской Республике

В Атлантике один из видов морских млекопитающих находится под угрозой исчезновения

Просмотров: 92 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В Атлантике один из видов морских млекопитающих находится под угрозой исчезновенияПопуляция северного гладкого кита резко снижается из-за деятельности человека в Атлантике в Земля

Подробно:
Просмотров Самки северного гладкого кита, находящихся под угрозой исчезновения, тратят месяцы, а иногда даже годы, пытаясь высвободиться из рыболовных сетей, поэтому энергии для спаривания и кормления младенцев у них практически не остается, пишет Хроника.инфо со ссылкой на cikavosti.com

Исследование проводила группа ученых из Научного центра северо-восточного рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований в Массачусетсе под руководством Питера Коркерона (Peter Corkeron). Согласно их данным, стремление избежать столкновения с человеческим присутствием в море серьезно подорвало процесс восстановления этих величественных морских млекопитающих после того, как деятельность китобоев почти истребила их. Результаты работы опубликованы в журнале "Royal Society Open Science.
Ранее популяция северных гладких китов исчислялось десятками тысяч. Сегодня эта цифра колеблется в районе 450 особей, причем после медленного роста (начиная с 1990 года) в 2010 году было вновь зафиксировано снижение их количества. Более того, ученые подчеркивают, что сокращается именно популяция среди самок. С 1970 по 2009 год 80 процентов из 122 зафиксированных смертей в Северной Атлантике были связаны с объектами или деятельностью человека, поскольку уже более полувека эти виды не ведется охота. В ходе исследования ученые сравнили рождаемость северных гладких китов с южными - их родственниками из Южного полушария, популяция которых насчитывает около 15 000 особей и которые менее подвержены влиянию человеческой деятельности.
Данные, собранные за последние три десятилетия, позволили подсчитать количество младенцев, рожденных в разных подгруппах на обоих полюсах. Как и предполагалось, три группы южных китов - у берегов востока Южной Америки, Южной Африки и юго-запада Австралии - рожали потомство в два раза быстрее, чем их северные родственники. По словам ученых, именно деятельность человека в водах Северной Атлантики сказывается на плохом здоровье самок китов и их детенышей. Главной возможной проблемой является «призрачные сети» - растягивающие сети орудий лова животных, которые часто изготавливаются из прочных и долговечных синтетических волокон.
Для южных гладких китов такой проблемы не существует. Известно, что более 80 процентов всех северных гладких китов попадают в сеть хотя бы один раз, больше половины были там два или более раз. По словам ученых, киты могут путаться в сетях довольно долго - от нескольких месяцев до нескольких лет, а восстановление после высвобождения может занять столько же времени

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ