АЗЕРБАЙДЖАН. "Лучшее будущее Армении - это деоккупация Карабаха"


Просмотров: 270Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. "Лучшее будущее Армении - это деоккупация Карабаха" АЗЕРБАЙДЖАН. Лучшее будущее Армении неразрывно связано с деоккупацией Карабаха, заявила исполняющая обязанности главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя выступление исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна на Парижском мирном форуме.

"Надеюсь, и. о. премьер-министра Армении осознает, что его заявление на Парижском мирном форуме в корне противоречит внешней политике Республики Армения, которая нарушила основополагающие принципы международного права, особенно принцип неприменения силы, и оккупировала территории Азербайджана, лишив сотни тысяч азербайджанцев, исторически проживавших в Нагорном Карабахе, их фундаментального права – права жить на своей родине", - подчеркнула она.

"Означает ли осуществление права на самоопределение проведение этнической чистки в отношении других этнических групп, проживающих в той же местности? Или верховенство международного права подразумевает военную оккупацию территорий и навязывание решения, исходящего из свершившегося факта (fait-accompli)?", - спрашивает и.о. пресс-службы МИД Азербайджана.

Абдуллаева подчеркнула, что эти ключевые принципы, упомянутые армянским премьером в заявлении, однозначно отвечают на вышеуказанные вопросы, для этого достаточно прочитать Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт. "Для тех, кто не хочет читать или понимать написанное, мы приведем цитату: "Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств", - указала представитель МИД Азербайджана.

Кроме того, она отметила, что несмотря на пользу заявлений о необходимости установления мира, самое главное – это конкретные действия, направленные на реализацию данных призывов. "Лучшее будущее для нашего региона и самой Армении тесно связано с прекращением оккупации территорий Азербайджана вооруженными силами Армении и возвращением всех вынужденных переселенцев на родные земли", - отметила и.о. пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров участвовал в Парижском мирном форуме, по итогам которого отдал в дар Библиотеке мира книгу под названием "Истины Карабаха". Монографию предваряет вступление главы дипведомства Азрбадйжна, в котором акцентируется внимание на том, что международное сообщестово должно помнить о том, что в мире по-прежнему существует несправедливость, когда люди подвергаются насильственным этническим чисткам, как это произошло в Азербайджане в результате агрессии ВС Армении.

Автор подчеркивает, что у Еревана нет иного выбора мир в регионе возможен только после того, как власти Армении выведут свои войска с земель Азербайджана и будут уважать границы соседней республики.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru