Ю. ОСЕТИЯ: Кинотеатр «Чермен» отмечает 45-летний юбилей


Просмотров: 248Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 Ю. ОСЕТИЯ. 16 ноября 2018 года исполнилось 45 лет со дня первого открытия кинотеатра «Чермен». Сорок пять лет… Много непростых событий произошло за это время: не стало страны, в которой кино было так востребовано, поменялись идеалы и культы, пережиты противостояния, разрушения, война… Кинотеатр, как и люди, попал под колеса перемалывающего все под себя времени и прошел нелегкий путь за эти годы.

Развитие киноиндустрии в советские годы и широкой популярности художественных фильмов привело к открытию новых кинотеатров не только в г. Цхинвале, но и в районных центрах. Старейшим из них являлся «Фидиуæг».


В 1973 году открыл свои двери новый объект на 560 мест — «Чермен». Открытие кинотеатра сопровождалось показом одноименного фильма, снятого на осетинскую тематику и с великолепным составом актеров.


Сегодня ГККЗ «Чермен» практически единственный объект подобного назначения. К сожалению, кинотеатр «Фидиуаг» прекратил существование.
Военная агрессия Грузии и экономическая блокада Южной Осетии в 1990-х гг. негативно отразились и на кинотеатре «Чермен», он пришел в запущенное состояние. В 1999-ом году в киноконцертном зале были проведены ремонтные работы на средства, собранные гражданами и учреждениями Юж-ной Осетии. С течением времени из простого кинотеатра «Чермен» превратился в многофункциональный объект культуры. В его стенах проходили инаугурации президентов.


Востребованность кинотеатра резко возросла после того, как в 2005 году сгорело здание Юго-Осетинского госдрамтеатра.


За последние десятилетия «Чермен» прошел сквозь «огонь, воду и медные трубы». Во время войны 2008 года киноконцертный зал получил повреждения и приостановил деятельность. После этого объект пережил длительный этап ремонта. Эпопея с его реконструкцией завершилась осенью 2014 г. В торжественной обстановке состоялось второе рождение любимого цхинвальцами кинотеатра. В капитально отремонтированном здании возобновился показ кинокартин, проводятся различные культурно-развлекательные мероприятия.


Последний премьерный показ в кинотеатре «Чермен» состоялся в декабре 2015 года — это был фильм «Марсианин». Руководство кинотеатра сотрудничало с компанией «Киноэксперт».


С 19 октября нынешнего года в кинотеатре «Чермен» возобновилась демонстрация фильмов. Стартовали с драмы «Непрощенный», основанного на реальной истории Виталия Калоева, потерявшего семью в автокатастрофе.


Директор кинотеатра Константин Шавлохов отметил, что фильм вызвал большой ажиотаж в республике, билеты бронировали с утра. На данный промежуток времени зрители, пусть и в небольшом количестве, приходят в «Чермен». Да и правду сказать, заполнен до отказа зал бывает только, если приезжает цирк, или проходит торжественное мероприятие государственного уровня, либо проводится выпускной бал для учащихся.


К сожалению, по словам директора «Чермена» Константина Шавлохова, иногда за прокат фильма выплачивается сумма, которая заведомо больше, чем сборы за него. То есть, «Чермен» работает себе в убыток. Количество зрителей фильмов бывает ничтожно мало. При этом цена киносеанса для одного человека минимальная — всего 100 рублей.


Сегодня киноиндустрия поднялась на новую небывалую высоту. Высокое разрешение кинокартин буквально делает зрителей соучастниками происходящих на экране событий. И пусть у киноконцертного зала «Чермен» сейчас определенные трудности, связанные с кинопрокатами, финансами, мы пожелаем ему… нет, не возврата прежних времен, ведь, как известно, в одну реку дважды не входят, а того азарта, воодушевления и интереса, которое отличало кинотеатр в «старые, добрые времена».



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru