Мультипортал о Чеченской Республике

В Польше найдены останки древнего травоядного животного

Просмотров: 546 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В Польше найдены останки древнего травоядного животногоРанее исследователи считали, что единственными гигантскими травоядными того в Европе того периода были динозавры.

Подробно:
Ученые из Польши и Швеции обнаружили останки дицинодонта Lisowicia bojani, который достигал размеров слона. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, конечности у этого травоядного животного росли из нижней части туловища, а не были расположены по бокам, как у других рептилий, что позволяло ему быстрее передвигаться.

Дицинодонты (Dicynodontia) — растительноядные синапсиды, предки современных млекопитающих, жившие с пермского (298.9 миллионов лет назад) до начала юрского периода (190.8 миллионов лет назад) по всему миру. Отмечается, что до начала юрского периода никакие предковые группы травоядных млекопитающих не превышали высоты полуметра, в то время как некоторые травоядные динозавры достигали 15 метров в высоту и весили около 10 тонн.

Теперь же ученым удалось обнаружить останки дицинодонта, который весил около 9 тонн. Длина его тела достигала 4,5 метров, а высота – более 2,5.

У Lisowicia bojani были прямые задние конечности, как и у остальных дицинодонтов, а также прямые передние конечности, располагающиеся под телом, как у современных носорогов. До сих пор были известны триасовые дицинодонты с постановкой передних лап только как у рептилий — локти разведены в стороны. Такие изменения позволяют быстрее передвигаться, при этом снизить нагрузку на сустав и повысить энергетическую эффективность работы конечностей.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru