АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские танцы вошли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране


Просмотров: 464Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские танцы вошли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране АЗЕРБАЙДЖАН. "Яллы (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана" включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

Как отмечается в совместном заявлении министерства культуры и МИД Азербайджана, это решение было принято на проходящей с 26 ноября по 1 декабря в столице Маврикия городе Порт-Луи очередной 13-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.



Документ был представлен при совместном сотрудничестве министерства культуры, министерства иностранных дел и постоянного представительства Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО. Основная цель выдвижения документа под именем Нахчывана - освещение и продвижение на мировом уровне традиционной культуры и народного творчества населения, проживающего в древнем и историческом регионе Азербайджана - Нахчыване, а также охрана этих традиций на уровне ЮНЕСКО.



Провокационные попытки Армении в связи с номинацией "Яллы (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана", как и с другими кандидатами культурного наследия Азербайджана, были предотвращены. Соответствующие государственные органы Азербайджана провели необходимую работу до начала сессии, азербайджанская делегация дала достойный ответ армянской стороне в ходе сессии, пишет АзерТАдж.



При поддержке первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, играющей очень большую роль в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО и сохранении и пропаганде культурного наследия Азербайджана на мировом уровне, помимо "Яллы (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана" в настоящее время в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены мастерство изготовления кеманче и искусство исполнения на этом музыкальном инструменте, искусство исполнения на таре, исполнение азербайджанского мугама, традиции приготовления и подачи долмы и лаваша, медное ремесло Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, искусство изготовления келагаи. Также в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, включена традиционная карабахская игра на лошадях - човкан.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"