ДАЙДЖЕСТ: |
Согласно решению, вынесенному на 13-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в городе Порт-Луи (Маврикий), совместно представленная Азербайджаном, Турцией и Казахстаном номинация "Наследие Деде Горгуда: культура эпосов, народные сказания и музыка" включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как образец многонациональной культуры.
Образец многонациональной культуры "Наследие Деде Горгуда: культура эпосов, народные сказания и музыка" символизирует единство, равенство и разнообразие в Азербайджане, Турции и Казахстане, а также семейные ценности этих народов, роль женщины в обществе, пропаганду гостеприимства и принципов справедливости.
Необоснованное выступление представителя Армении в связи с частью данного образца многонационального культуры, посвященной Азербайджану, не дало каких-либо результатов. Азербайджанская делегация еще раз озвучила, что неконструктивная и неуместная позиция армянской стороны неприемлема. Азербайджанская делегация также уточнила, что, будучи стороной данной многонациональной номинации, придает значение региональному сотрудничеству. Делегация отметила, что таким образом Азербайджан продемонстрировал приверженность принципам доброй воли ЮНЕСКО.
При поддержке первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, имеющей исключительную роль в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО и сохранении и пропаганде в мировом масштабе культурного наследия Азербайджана, наряду с образцом многонациональной культуры "Наследие Деде Горгуда: культура эпосов, народные сказания и музыка", в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошли изготовление струнного музыкального инструмента кяманча и исполнительское искусство на нем, традиция приготовления и подачи долмы, исполнение азербайджанского мугама, традиция приготовления и подачи лаваша, медницкое ремесло Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, искусство игры на таре, келагаи, а в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, вошли традиционная карабахская игра на лошадях – човган и "Яллы" (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского
АРМЕНИЯ. Ереван перейдет на экологичный общественный транспорт
ЧЕЧНЯ. 1919 год. 700 погибших за один день: трагедия села Цоци-Юрт