Мультипортал о Чеченской Республике

Терта (Терти, Тертие)

Просмотров: 231 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Терта (Терти, Тертие) — крупный башенный поселок XIV-XVI вв. в западной части Малхистинского ущелья. На западе он граничит с Меши, а на востоке - с Итал-Чу.

До середины 1990-х годов в центре комплекса располагался ансамбль с пятиэтажной боевой башней, ныне он полностью уничтожен, но сохранились шесть жилых построек, склеповый могильник и святилище-мавзолей с открытой поминальной камерой.

На северной окраине селения можно увидеть четырехэтажную полубоевую башню, со входом на восточной стороне, с бойницами для обстрела подступов к башне и боевым балкончиком-машикулем для защиты северной стороны от нападающих. Другие три четырехэтажные жилые башни расположены в восточной части поселка. Их высота - 10-11 м, они имеют бойницы и балкончики, одна из башен имеет кладку в верхней части в виде ёлочки. Сложены из песчаника, хорошо растесанного с лицевой стороны на известковом растворе. Проемы с арочным завершением.

В западной части селения Терта, на правой стороне речки, впадающей в Меши-хи, расположен двухярусный надземный склеп с пирамидально–ступенчатой кровлей. Стены сложены из каменных блоков и плит, плотно пригнанных к друг другу. 

Особый интерес представляет святилище-мавзолей в северной части комплекса. Это более крупное, открытое с фасада сооружение с прямоугольным (4/6.2 м) основанием и двускатно-ступенчатой кровлей. Высота 5.5 м, толщина стен 0.65 м. Открытая часть фасада (ширина - 2,61 м) суживается кверху и образуется стрельчатой формы арка (ныне частично заложена каменными плитами). Фасад украшен ромбовидными и квадратными узорами в виде углублений, спиралью, а по краям и над входом – каменными бараньими головами. Здесь, согласно полевым материалам, совершались языческие обряды, а также ритуал поминовения, который назывался "кашмарт", то есть "могильная трапеза".

Как добраться:


Внимание! Для посещения Терта нужен пропуск, выдаваемый в городе Грозный Погрануправлением ФСБ России по Чеченской Республике, в котором будет прямо указано место допуска: Терта. Посещение пограничной территории возможно только в светлое время суток (с 8:00 до 20:00), при предъявлении на пропускном пункте паспорта гражданина России.

Терта расположено в пограничной зоне Итум-Калинского района Чеченской республики, к нему ведет грунтовая автодорога.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ