Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченец за границей. Что ищет он в краю далеком?…


Просмотров: 3 597Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Что ищет он в краю далеком…По данным МВД Германии, в первой половине 2013 года россияне оказались на первом месте по количеству желающих получить политическое убежище в ФРГ

 

Общественный транспорт – это Клондайк для журналиста… особенно поезд, так как изолированное пространство, долгая дорога и совместный стол как нельзя более располагают к душевной беседе. Каждый из собеседников вполне может стать героем сюжета или очерка. Одни уезжают из республики в поисках лучшей доли, иные возвращаются. И у каждого есть, что сказать. Неустроенность, безработица, отсутствие перспектив и светлое будущее детей. Таков основной перечень тех, кто с семьей, либо налегке решил испытать судьбу в чужих краях. Неопределенность, тоска по Родине, страх за себя и за будущее детей, как правило, движут теми, кто решил вернуться в родные края.

 

- Я уже далеко не молод, к тому же у меня как сам видишь, нет левой ноги, – начинает беседу Ибрагим (сосед по полке). Работы у меня нет, а мизерной пенсии по инвалидности порой и на продукты не хватает. А у меня трое детей и жена. Вот решил попытать счастья на чужбине. Говорят в Германии для чеченцев отрыли коридор, дают хорошее пособие, а инвалидов лечат бесплатно вот и еду туда. Сначала в Польшу, а там будет видно. Если получится там как – то зацепиться, заберу семью, – делится своей бедой Ибрагим.

-Там, конечно, легче, – подключается к беседе Салман, (сосед сверху), возвращающийся в Норвегию.

 

- Там чувствуешь себя человеком. Платят хорошие по нашим меркам пособия. Все делается для человека, не то, что у нас. Но ты со временем понимаешь, что это путь в никуда. Можно выучить язык, вылечиться, получить образование. Но с другой стороны ведь не хлебом единым жив человек. Вырастут дети, кем они там станут…? Спрашивает то ли себя, то ли меня Салман и задумчиво, словно обдумывая сказанное, смотрит в окно поезда. После нескольких минут молчания сам же и отвечает.

- Все равно скажу я тебе это не жизнь. Вдали от могил предков, родных и близких. Я знал людей, которые продали все, что у них было. Даже родительский дом, а там за границей так и не смогли устроиться, все еще перебиваются в лагерях. А домой возвращаться стыдно, да бывает и не начто… Есть, конечно, и те кто уже нормально живет, работают, дети учатся в университетах, знают языки. Но дети растут далекие от чеченских обычаев и традиций. Чуть что ни так, детей там и вовсе могут отобрать. Случаи такие, слышал, бывали,- говорит он.

 

И снова долгая выжидающая пауза. – В общем, я пришел к выводу, что лучше есть черствый хлеб и запивать родниковой водой рядом с могилами своих предков, чем питаться гуманитарными сухарями на чужбине и калечить сознание своих детей. Я твердо решил забрать семью и вернуться домой».

Тут в беседу вмешивается молодой парень лет двадцати семи с боковой полки

-Ну а что остается делать, если своего дома нет, машины нет и денег тоже нет. А самое страшное заработать их негде. Ты уже сам себя перестаешь уважать. Я работы не боюсь, с детства привык вкалывать. Пытались с братом фермерствовать. Взяли землю в аренду, продали все, что могли, машину, скотину домашнюю. Надеялись взять кредит, да только его разве дома возьмешь. Залезли в долги. Брат ушел таксовать и кое – как перебивается, а мне только на стройки, но и этой работы уже нет. Понавезли китайцев, да вьетнамцев, да что говорить вместо рабочих мест у нас одни рестораны, стадионы, концертные залы растут. А на что туда ходить, если в кармане, хоть шаром покати. Вот и еду в Подмосковье, может, там что получится,- выпалил Аслан.

 

Было бы, наверное, неправильно пытаться оправдать или же осудить оказавшихся перед выбором людей. Однозначно и то, что от красивой жизни тоже мало кто бежит. Но с другой стороны и бегство от трудностей тоже ведь не выход.

Ведь недаром говаривали предки «Неха мехкахь эла хуьлачул, шен махкахь лай хилар тоьла».

Проблема бесконтрольного притока в Чеченскую Республику незаконных мигрантов пусть и не в таких масштабах, но существует. О наличии такой проблемы в своем личном блоге высказался и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который отметил, что если в целом по стране завоз трудовых мигрантов объясняется нехваткой рабочей силы, то для нашей республики бесконтрольный приток рабочей силы не может быть оправданным. Наличие здоровой конкуренции на рынке труда можно было бы только приветствовать. Если бы не одно но: помимо ухода от уплаты налогов, возникает еще и проблема очевидной криминализации рынка труда и ведет к искусственному выталкиванию работоспособного населения из самой республики.

 

Никакой политики

О «манне» небесной, что словно из рога изобилия течет в Европе, слышать приходилось и раньше от людей несведущих о реальном положении дел.

Что же до так называемого «коридора» в Германии для 40 тысяч этнических чеченцев, то по данным посольством ФРГ в Москве, никакого коридора в Германию для беженцев просто не существует.

В прошлом, 2012 году, немцы поставили рекорд, приняв более миллиона человек. Из этого миллиона 20714 мигрантов прибыло из России, 7774 из Украины, 2545 из Казахстана и 1653 из Беларуси. Основные же потоки идут из стран Ближнего Востока, Африки и даже Азии.

 

Иммигрантов в Германии делят на временных и постоянных. Временные – это те, кто приехал на работу или учебу, кто вынужденно покинул кризисную зону и кому власти отказали в политическом убежище.

Постоянными иммигрантами становятся, как правило, этнические немцы с постсоветского пространства и востока Европы, евреи из тех же регионов (их принимают по спецпрограмме), те, кто получил убежище по различным мотивам, а также иностранцы, приехавшие для воссоединения с семьей.

 

Получить вид на жительство в Германии – задача не из легких. Как правило, нужно помимо всего прочего обосновать причины бегства из страны обитания. Политическое убежище в Германии невозможно получить, если обратившийся не обоснует угрозу государственных репрессий именно для его жизни и жизней его близких. Каждый случай проверяется германской службой по миграции. Для чеченцев, в свете колоссальных положительных изменений которые имеют место быть в республике, крайне тяжело доказать наличие причин для бегства по политическим мотивам. Миграционным властям бывает крайне непросто объяснить почему человек, который 10-12 лет мог жить в Чечне, решил уехать сегодня?

 

Проблема не в Чечне.. проблема в России

Многие российские СМИ сообщали, что большинство россиян, которые стремятся получить убежище в ФРГ, это этнические чеченцы, а также выходцы из других кавказских республик. Впрочем, пресс-секретарь Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Кристиане Герман в одном из своих интервью заявила, что не может подтвердить этот факт. Так как в документах россиян их этническое происхождение не указано. Поэтому, например, те же чеченцы попадают в общую статистику как граждане России, а потому не факт, что именно обращения чеченцев превалируют.

Эксперты же отмечают, что среди желающих иммигрировать в европейские страны наибольшее число представителей именно славянских народов, в частности русских.

 

Особенно много русских оседает в прибалтийских странах. В Праге буквально заселена русскими, представителями среднего класса, соотечественники более высоко уровня предпочитают знаменитые курорты. Причины такого бегства из страны разные, криминальное прошлое, политические мотивы, неверие в светлое будущее своей страны, а также криминализация власти, коррупция и отсутствие действенных правовых механизмов защиты своих прав.

В отличии от своих северокавказских «коллег» по несчастью такие мигранты пытаются использовать иные механизмы получения вида на жительство. Открывают свой бизнес, заключают временные контракты на работу и пытаются продержатся в стране положенные пять лет, чтобы потом получить вид на жительство.

 

Менее продвинутых ждут фильтрационные лагеря и пункты временного размещения. А там свои правила и условия. Где рассчитано на 300 человек – там живут 600, а где на 1000 – 2500 а то и 3000 тысяч человек. Причем живут годами и без надежды на подтверждение визы. В конечном же итоге идут тотальные отказы.

Из прибывших в 2012 г. россиян получили статус постоянных иммигрантов всего более 4-х тыс. человек. Из них этнические немцы – 3 тыс., евреи – 1 тыс., а также небольшое количество россиян, получивших убежище по политическим мотивам.

По данным МВД Германии, в первой половине 2013 года россияне оказались на первом месте по количеству желающих получить политическое убежище в ФРГ. За первые шесть месяцев 2013 года от них поступило почти десять тысяч ходатайств (9957). Всего за это время было подано чуть больше 43 тысяч (43016) заявлений. Для сравнения: за весь 2012 год о предоставлении политического убежища в ФРГ ходатайствовали 3202 гражданина России, а в 2011 году их было еще меньше – 1689 человек. Причину роста числа обращений эксперты связывают с принятием в России ряда законов ущемляющих права и свободы определенной категории граждан. В том числе и закона «об иностранных агентах».

 

Одно из объяснений такого притока желающих получить убежище состоит в том, что ровно год назад Верховный суд в Германии постановил, что подавшие заявление о предоставлении политического убежища и ожидающие решения беженцы должны пользоваться теми же социальными пособиями, что и все граждане страны.

Как бы там не было, слух о пресловутом «коридоре» сделал свое дело и поднял с обжитых мест и жителей республики, которые, продав недвижимость, залезая в долги, рванули за «манной небесной» на чужбину. И политические мотивы здесь абсолютно не причем. Людьми движет чисто материальный интерес. Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек где лучше. В целом же миграция дело обычное и даже где-то необходимое и полезное, особенно для таких густонаселенных регионов каким является Северный Кавказ.

 

Хорошо если время, проведенное в чужих странах, будет потрачено с пользой. Примеры удачной адаптации и достижений в различных областях наших земляков не редкость и не могут не радовать. Но проблема в том, что, как правило, выехавший контингент особо не стремится освоить иностранные языки, получить образование, специальность и вообще устроиться на работу. А все больше норовят паразитировать на хорошем пособии и социальных льготах, ведя, по сути, беспечный образ жизни и уповая только на милостыню от властей, а не на свои возможности. С подобным образом жизни мы не редко имеем несчастье сталкиваться и в самой республике.

 

Непонятно, только откуда пошел такой взброс информации о якобы открывшемся коридоре. На этот счет есть разные предположения. С одной стороны, налицо информационная диверсия с целью создать видимость усиления в России, в частности, и в Чеченской Республике политических репрессий. Политический подтекст нельзя исключать.

Очевидно лишь то, что чем ближе олимпиада в Сочи, тем интенсивнее будут использовать все возможные механизмы с целью ее сорвать или бойкотировать . Особый упор при этом будет делаться на якобы начавшиеся в России политические репрессии и на провоцирование в стране межнациональных конфликтов. Оба эти довода вполне обоснованны если учесть начавшуюся в различных регионах России очередную античеченскую волну и непонятно откуда появившийся слух о «коридоре».

Есть и более приземленные предположения, что источником таких слухов стали водители, промышляющие рейсами в Германию, что логически так же объяснятся их заинтересованностью. Остается только недоумевать тем, что сами водители не преминули воспользоваться такой возможностью обрести немецкое гражданство и обещанный якобы в Германии земельный надел….

 

Абубакар Асаев, обозреватель



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru