Мультипортал о Чеченской Республике

АЗЕРБАЙДЖАН. В Академии ADA проходит презентация четырехтомника "Парижского архива" Топчибаши


Просмотров: 612Комментариев: 0
АЗЕРБАЙДЖАН. В Академии ADA проходит презентация четырехтомника "Парижского архива" Топчибаши АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджанской дипломатической академии (АДА) в Баку сегодня проходит презентация четырех книг "Парижский архив. 1919-1940" Алимардан бека Топчибаши, которые выпущены московским издательством "Художественная литература" при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

В презентации участвуют ректор АДА Хафиз Пашаев, а также авторы предисловий и примечаний, переводчики документов Георгий Мамулиа и Рамиз Абуталыбов, научный редактор издания Исмаил Агакишиев, передает корреспондент "Вестника Кавказа".



Первый том книги посвящен деятельности Алимардан бека Топчибаши в Париже в 1919-1921 годах, то есть во время существования независимых демократических республик на Южном Кавказе и их противостояния большевикам, закончившегося весной 1921 года падением Тифлиса. Материалы второго тома (1921-1923 годы) рассказывают об инициативе Кавказской Конфедерации и западных политических проектах в отношении Кавказа и Турции. Третий том публикует документы 1924-1930 годов о работе Топчибаши по сплочению азербайджанских политических партий и организаций в единый национально-освободительный фронт с координацией всех других кавказских антибольшевистских партий и организаций. В четвертом томе собраны документы и материалы, касающиеся последних лет жизни Алимардан бека Топчибаши в эмиграции и деятельности его преемников в 1935-1940 годах, когда в жизни кавказских мигрантов в Европе произошел коренный перелом в связи с пактом о ненападении между Францией и СССР и вступлением СССР в Лигу Наций. Документы о работе азербайджанской делегации в Париже в 1935-1940 годах сохранились благодаря сыну Алимардан бека - Алекпер беку Топчибаши, ставшему в 1936 году секретарем делегации.





Как отметил в своем выступлении Георгий Мамулиа, четырехтомник сфокусирован на политической работе Алимардан бека Топчибаши. "Сам по себе его архив огромен, мы издали меньше 3% всех парижских документов, исходя с уважаемым господином Рамизом Абуталыбовым, прежде всего, из необходимости показать Алимардан бека Топчибаши как политического деятеля в период Парижской мирной конференции 1919-1920 годов и как одного из лидеров азербайджанской эмиграции в дальнейшем. Архив интересен благодаря самой личности Алимардан бека Топчибаши, председателя дипломатической делегации Азербайджана на Парижской мирной конференции в 1919-1920 годах, с которым вели переписку все выдающиеся деятели не только Азербайджана, но и Кавказа в целом. Можно сказать, что этот человек был не только великим азербайджанцем, но и великим кавказцем, вокруг него формировалась эмиграция, оставившая все те документы, которые мы представляем на рассмотрение наших уважаемых читателей", - сообщил он.



"Мы стремились, прежде всего, не пропустить ни один значимый политический документ. Мы делали переводы с французского на русский язык, расшифровывали многие тексты, работали даже с теми документами, которые на первый взгляд могли казаться нечитабельными, потому что почерк некоторых людей, с кем переписывался уважаемый Алимардан бек, не всегда был разборчивым. Тем не менее, мы успешно завершили нашу работу и представили парижский архив Алимардан бека Топчибаши с 1919 по 1940 год", - добавил Георгий Мамулиа.







checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"