Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченец Ахмад Рамзи Паша . ЖЗЛ


Просмотров: 3 069Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченец Ахмад Рамзи Паша . ЖЗЛ

Ахмад Рамзи, первый Чеченец, закончивший Стамбульскую Военную Академию во время Оттоманской Эры, и ставший генералом.


 За свою жизнь он участвовал во многих войнах и конфликтах, как с британцами и французами, так и в Друзской Войне в Ливане и Сирии, а также в боевых действиях за Палестину. За свои успехи он заслужил уважение Британской Короны, и многих лидеров, в частности особенный интерес к нему проявлял прапрадед нынешнего короля Иордании - Абдуллах 1.

 

Во время арабского восстания против османского владычества Ахмад Рамзи был военным губернатором Дамаска, и на тот момент носил иное имя. Сменил он его после просьбы короля Иордании Абдаллаха 1, присоединиться к эстаблишменту Иорданской Армии и принять участие в реформировании ИА и создании профессиональных полицейских подразделений..

 

Ахмад-Рамзи Паша стал Командующим Губернатором, Северной Иордании, за время службы которым, полностью обезопасил границы Северной Иордании, искоренив угрозы и сопротивление против Хашемитской Династии. До сих пор он считается одним из Пионеров трансформировавших Иорданскую Армию, и первым создавшим Полицейские Силы в Иордании.

 

Ахмад-Рамзи умер в 1969 году, в результате пост-хирургических осложнений возникших в результате операции в Главном Госпитале Зарки,во время которой зданиe госпиталя подверглось обстрелу из минометов и легких вооружений со стороны палестинских мятежников, вызвавшиx потерю электричества, эвакуацию врачей и персонала. Ахмад-Рамзи, был переправлен в свой дом, где и скончался от осложнений, несколько дней спустя. Спустя некоторое время, в Иордании началась гражданская война.


Л. Гудаев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

МЫ В СЕТЯХ:

Наш канал в Яндекс Дзен:

Я.Дзен

МЫ В ИНСТАГРАМ


Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"