ДАЙДЖЕСТ: |
"Каспийский саммит в Актау завершил более чем двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Прежде всего, эта работа была востребована, чтобы максимально эффективно пользоваться благами, которые предоставляет Каспий, – энергетическими и биологическими ресурсами, транспортными возможностями", - заявил дипломат в интервью агентству "Хабар".
Лавров пояснил, что внерегиональные государства приглашаются к сотрудничеству, но исключительно на условиях, согласованных в Конвенции.
Глава МИД России также уточнил, что были установлены критерии, в соответствии с которыми нужно будет согласовывать вопросы, связанные с определением суверенной и рыболовной зоны каждого из прикаспийских государства, что также представляет собой "очень важное достижение".
Лавров добавил, что в Конвенции уточнены способы защиты экологии и охраны окружающей среды в бассейне Каспия, условия хозяйствования на нем, которое должно быть экономически выгодным и экологически безопасным.
"Считаю, что эта Конвенция даст мощный импульс развитию сотрудничества прикаспийских государств в сфере экономики, экологии, сохранения биологических ресурсов для будущих поколений. Конечно, это большой успех саммита", - указал глава МИД РФ.
![]() |
РОСТОВ. Мясо, молочка и даже гречка: ростовчане рискуют потратиться на ряд продуктов
РОСТОВ. Алиментный реестр в Ростовской области – время платить или быть публично «отмеченным»
ЧЕЧНЯ. Дуба-Юрт — село, названное в честь легендарного наиба Дубы
Судьба «Клиники сердца»: самарский недострой на грани банкротства
АЗЕРБАЙДЖАН. Мир в Шарм эш-Шейхе: Повторит ли Трамп опыт Клинтона?
КАЛМЫКИЯ. Более двух тысяч калмыков проверили знания на Всероссийском агродиктанте
ЧЕЧНЯ. В Правительстве ЧР приняли более 20 постановлений для развития региона