Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ибрагимбек Саракаев (1883-1934). ЖЗЛ


Просмотров: 1 808Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ибрагимбек Саракаев (1883-1934). ЖЗЛ

Ибрагимбек Саракаев  - первый профессиональный чеченский журналист. Работал в популярном по тем временам журнале "Кавказ"(Тифлис), газете "Терек" (Владикавказ).Печатался по псевдонимом "Нохчо" (Чеченец), "Веданхо". 


Интересна судьба Ибрагим-Бека, многогранен его талант, обширно творческое дарование.

Родился он 21 сентября 1883 года в крепости Ведено. В семье рано умер отец и маленького Ибрагим-Бека воспитывал и растил дядя - поручик Лейб-гвардии уланского полка. В этом, может быть, и оказалось везение будущего писателя, потому, что в те годы не многим чеченским юношам доводилось получить образование. Ибрагим-Бек оканчивает реальное училище в городе Владикавказе и с 1902 года, проживая в Тбилиси, начинает трудиться в широко известном и популярном журнале «Кавказ», что, несомненно, положительно повлияло на его становление как писателя и журналиста. В это время он близко знакомится с выдающимися грузинскими писателями-классиками Ильей Чавчавадзе, Акакием Церетели, Важой Пшавели и другими просветителями. Несомненно, то, что Ибрагим-Бек учился у них мастерству стихосложения, образному выражению, журналистике. В этом журнале будущий писатель публиковал и свои первые очерки, рассказы.

В 1907 году Саракаев переезжает во Владикавказ и начинает трудиться в газете «Терек» и одновременно сотрудничает с изданиями «Терский край», «Терская жизнь». К этому периоду относится и его активная творческая жизнь. Под псевдонимами «Нохчо», «Чеченец», «Веданхо», «Веденец» печатаются в этих газетах и журналах литературные творения Саракаева. В несколько лет, начиная с 1911 по 1914 гг. им было опубликовано около тридцати материалов по национальным вопросам Чечни. Он писал по проблемам судейства, о культуре и образовании, где смело критиковал беззаконие и произвол местных властей. В газете «Терек» были опубликованы его историко-философские исследования «Мюридизм», «Суд и казнь Шамиля». Одновременно с этой работой он занимается и над созданием крупных литературных работ. В 1913 году выходит его художественно-документальная книга «По трущобам Чечни», а в 1914 году – «Чечня и пленение Шамиля», где особо четко проявилось писательское мастерство И-Б. Саракаева.

В газете «Терек» в 1909 году стал работать видный революционер-большевик Сергей Киров, с которым близко сошелся и сдружился Ибрагим-Бек. Их, видимо, сдружило единомыслие взглядов и оценок происходивших в обществе событий. Идеи и лозунги Кирова в части освобождения угнетенных и обездоленных были близки Саракаеву. Но за свои большевистские взгляды и открытой критикой в адрес царского самодержавия им пришлось и поплатиться. Причиной тому стала появившаяся на страницах газеты «Терская жизнь» за подписями С. Кирова и И-Б. Саракаева заметка «Простота мировой войны», где в резкой форме критиковались устои царского самодержавия и открыто звучал призыв к революционной борьбе.

Как писал впоследствии сын Ибрагим-Бека видный чеченский писатель Хамзат Саракаев: «Разгневанный начальник Терской области издал грозный приказ о немедленном закрытии газеты и высылке в Томскую губернию до окончания войны авторов крамольной заметки. И пришлось двум революционерам, чтобы избежать ареста и этапирования, бежать срочно из Владикавказа: С.Кирову – внезаметную губернию России, а И-Б. Саракаеву– в далекий азербайджанский город Гянжи». А оттуда Ибрагим-Бек вольноопределяющим ушел на первую мировую войну в Татарский конный полк Кавказской туземной конной дивизии, прославившейся как знаменитая «Дикая дивизия», где об удали и храбрости кавалеристов ходили легенды. «Цвет горской молодежи поспешил в ряды шести полков дивизии– Ингушского, Черкесского, Татарского, Кабардинского, Дагестанского, Чеченского,– пишет о формировании дивизии Н.Н.Брешко- Брешковский в романе «Дикая дивизия».

–Джигитам не надо было казенных коней–они пришли со своими; не надо было обмундирования – они были одеты в свои живописные черкески. У каждого всадника висел на поясе кинжал, а сбоку–шашка. Чтобы поднять и без того высокий дух горцев, во главе дивизии поставлен был брат Государя, великий князь Михаил Александрович. Такой кавалерийской дивизии никогда еще не было и не будет». 


Сражаясь на юго-западном фронте с немцами и австро-венграми, дивизия покрыла себя неувядаемой славой. За проявленные в боях мужество и смекалку И-Б. Саракаев был произведен в офицеры. В армии был адъютантом командира Татарского конного полка, старшим адъютантом дивизии, офицером свиты и адъютанта великого князя Михаила Александровича. Его отвага , мужество и храбрость были отмечены орденами Святого Георгия IV степени и Святой Анны II степени с мечами. С войны он вернулся в звании подполковника.

После свершения революции, Ибрагим-Бек занимал должность чиновника по особым поручениям в Горском правительстве Абдул-Меджеда (Тапы) Чермоева. Служба его продолжалась и в годы Гражданской войны. По рекомендации С. Кирова Ибрагим-Бек направляется и несет службу в знаменитой ХI Красной Армии в должности заместителя командующего по снабжению. После установления Советской власти в Чечне он работал заместителем начальника милиции Чеченской автономной области. Умер в 1934 году, в самом расцвете сил. Похоронен в Ведено.

Среди написанных им произведений особое место занимает рассказ «Суд предков», который был опубликован в 1912 году во Владикавказском журнале «Казбек» и где проявились глубокие знания автора традиций и обычаев чеченского народа. Рассказ впоследствии был перепечатан в 1999 году Х. Саракаевым. Интересен сюжет рассказа, где народ гневно осуждает и проклинает абрека, перешагнувшего обычаи предков. Ибрагим-Бек мастерски, емкими фразами и меткими, образными выражениями, нагнетающими драматизм происшедшего, описывает события, что в те годы, наверное, мало кому из чеченских писателей удавалось.

Как пишет в своей книге «Писатели Чечни» Адиз Кусаев (мое сердечное признание и низкий поклон ему за эту и другие книги о писателях и знаменитостях Чечни) «… После ухода на войну в 1914 году Ибрагим-Бек Саракаев писал рассказы и очерки только урывками… А мастером прозы и талантом публицистики Ибрагим-Бек был большим. Судите сами по строкам, которыми начинается и заканчивается книга « По трущобам Чечни»: «О Кавказе с глубокой древности сложилась слава как о стране чудесной красоты и неисчерпаемых богатствах… Все то, что посвящено поэтами и путешественниками Кавказу, рисуя в воображении читателя дивно-райский край, где нет места терзаниям и нужде, где царит вечный непрерывный праздник, заставляет его забыть или не замечать мрачную действительность кавказской жизни. Но насколько эта величественная красота милостива к человеку и как сладко ему живется среди «неисчерпаемых богатств», знают лишь те, кои по воле судеб именуются Кавказскими горцами… Если была бы возможность собрать всю эту кровь и все те горькие слезы, пролитые и проливаемые здесь, в один чан-гигант, а потом этот чан опрокинуть над Кавказом, то с уверенностью можно сказать, что Кавказ захлебнется в волнах собственной крови и собственных слез....».

Нет сомнения в том, что так писал И-Б. Саракаев, зная изнутри горе и печаль своего народа и страстно мечтал свой край видеть свободным, а народ счастливым.

Свои мечты и пожелания писатель мастерски отобразил в произведениях, которые будут жить в чеченской литературе и цениться потомками

Малика Абалаева


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"