Мультипортал о Чеченской Республике

Нохчий Мохк, Нохчимахкахкой и что оних известно в мире.


Просмотров: 3 299Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

...чеченцы этнически и лингвистически резко отличаются от прочих горских народов Кавказа. Они - перемещенный на Кавказ отпрыск великого гиперборейско- палеоазиатского племени, которое простиралось от Турана - через Северную Месопотамию - до Ханаана". (Иосиф Карст, "Начало Средиземноморья. Доисторические средиземноморские народы, их происхождение, расселение и родство. Этнолингвистические исследования", г. Гейдельберг, 1937г.)

 

Известный историк лингвист Иосиф Карст констатирует, чеченцы,резко отделяются от других горских народов Кавказа своим происхождением и языком,являются остатком некого великого древнего народа,чьи следы улавливаются во многих районах Ближнего Востока,в плоть до границ Египта. И.Карст в другой своей работе назвал чеченский язык северным отпрыском праязыка считая и язык чеченцев,как и самих чеченцев остатком древнейшего первичного народа.

-----------------------

 

Еще в 1913 году в Тифлисе в канцелярии наместника Его императорского величества на Кавказе вышла книга, Константина Михайловича Туманова с названием "О доисторическом языке Закавказья".Автор, приводя в доказательство огромное количество топонимов (названий гор, рек, хребтов, ущелий, поселений и других географических объектов), а также данных из исторических трудов древних авторов, летописей, преданий, археологических и прочих материалов, приходит к однозначному выводу о том, что предки чеченцев были самым первым населением на территории всего Закавказья и южнее в плоть до Африканского континента .

 

 

Средняя группа кавказцев образуется только одним главным племенем чеченцев, которые сами называют себя нахчой, а у грузин известны под обозначением кистов или кистинов. Место обитания этого народа лежит к востоку от Владикавказа и верхнего Терека. Чеченцы не представляют вполне однообразного племени, что подтверждается их языком, и лишь все последователи ислама. От черкесов они отличаются полным отсутствием высшего сословия. Красивым сложением чеченец превосходит лезгина и осетина… . При завоевании Кавказа русскими, чеченцы, предводительствуемые Шамилём, временно пользовались особенно важным значением. 

 

Г. Шурц. Краткое народоведение. Пер. с нем. С.Пб., 1895.

 

 

"...Если бы не было причин для раздоров в их среде, Чеченцы стали бы очень опасными соседями, и можно не без основания применить к ним то, что говорил Фукидид о древних скифах: "Нет в Европе, ни в Азии народа, который мог бы оказать сопротивление им, если бы последние объединили свои силы" (Иоган Бларамберг, "Кавказская рукопись")

 

"Чеченская нация является этнической корневой частью Кавказской расы, одной из древнейших источников человеческой цивилизации, первоосновой духовности, прошла через хурритскую, миттанскую, урартскую культуры и выстрадала свою историю и право на достойную жизнь, стала образцом жизнистойкости и демократии. Древние армяне первыми связали этноним "Нохчи" современное самоназвание чеченцев с именем пророка Ноя, как отмечено выше, буквальный смысл которого означает Ноев-народ." 

Ян Чеснов

 

После сокрушения Франции в 1812-1814 гг. нанеся поражение также могущественной Османской империи в 1829 году, Россия принялась за кавказцев.Среди них чеченцы оказали самое яростное сопротивление.Они были готовы погибнуть, но не расставаться со свободой.Это святое чувство основа чеченского этнического характера и по сию пору.Мы теперь знаем, что их предки были причастны к становлению человеческой цивилизации в первичном её очаге на Ближнем Востоке. Хурриты, Миттани и Урарту-вот кто числится в источниках чеченской культуры. Древние народы Евразийских степей, очевидно, также включили их предков, потому, что остались следы родства этих языков.Например, с этрусками, а также со славянами.

 

Традиционное мировоззрение чеченцев обнаруживает исконный монотеизм, мысль о едином боге.Система объедененных самоуправляющихся тейпов столетия назад выработала единый орган Совет страны.Он выполнял функции единого военного командования, формировал общественные отношения, нес государственные функции.Единственно, чего ему не хватало для ранга государства, так это паницентарной системы, включающей тюрьмы. Итак, чеченский народ жил веками со своим государством.К эпохе появления на Кавказе России чеченцы завершили своё антифеодальное движение.Но они оставили функции государства как способа человеческого общежития и самообороны.Именно этой нации удалось в прошлом осуществить уникальный мировой эксперимент по достижению демократического общества." 

Чарльз Уильям Рекхертон

 

К.М. Туманов в 1913 году в своей замечательной работе «О доисторическом языке Закавказья»: «Предки современных чеченцев - отпрыски арийских мидийцев, матианов, живших, между прочим, в одной сатрапии с урартийцами. Пережив последних, они окончательно исчезли из пределов Закавказья к началу ВИИИ века нашей эры» 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru