Мультипортал о Чеченской Республике

История Чечни. Чеченцы в русско-японской войне


Просмотров: 7 948Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

История Чечни. Чеченцы в русско-японской войне

О формировании чеченской сотни для отправки на русско-японскую войну было обьявлено в начале марта 1904 года. Надо заметить, что Кавказцы призыву не подлежали, но известия о начале войны  всколыхнули весь Кавказ, и к наместнику императора на Кавказе стали поступать многочисленные обращения от делегаций горских народов (в том числе и от чеченцев), желавших принять участие "в войне за Белого Царя". 


Во многих горских селениях Дагестанской, Кубанской и Терской областей, после получения известия о начале войны с Японией, прошли народные сходы, которые выбрали своихдоверенных лиц. На общем собрании они вынесли решение о формировании особых воинских добровольческих частей для участия в боевых действиях в Маньчжурии. Свою просьбу они изложили в телеграмме на царское имя. И уже через несколько дней через командующего войсками Кавказского военного округа и главноначальствующего гражданской частью на Кавказе генерала от инфантерии князя Г. С. Голицына получили ответ, который гласил: «Тридцать первого минувшего января (13 февраля по новому стилю – прим. авт.) Государь Император повелел вызвать от имени Его Императорского Величества желающих идти на войну из числа кавказских горцев, не несущих воинскую повинность, и из Дагестанского конного полка и из этих охотников сформировать двенадцать сотен по народностям, которые свести в бригаду из двух полков».


Генерал-майор князь Орбелиани, командир Кавказской конной бригады 

 

Каждый всадник прибывал в дивизию, как правило, со своим конем, шашкой и кинжалом. За коня выплачивалась компенсация, в месяц каждый горец получал 20-25 руб. – приличные по тем временам деньги. Наплыв желающих служить был столь велик, что это позволило развернуть целое соединение - Кавказскую конную бригаду, в которую и вошли  чеченцы. 



Нагрудный знак Кавказской конной бригады. 


Отдельная Кавказская конная бригада под командованием генерал-майора князя Орбелиани воевала в составе Маньчжурской армии генерала Куропаткина. Ее офицеры и всадники участвовали в боях на Янзелинском и Далинском перевалах, под Мукденом и Ляояном и других крупных операциях русских войск. Кавказские сотни не только шли в авангарде на позиции японцев, но и совершали дерзкие партизанские набеги на тыл неприятельской армии. 



Именно в русско-японской войне отличился и чеченец -генерал от артиллерии Ирисхан Алиев. Алиев принял активное участие в боях за Мукден. В одно время (вместо генерала Лицевича  вышедшего из строя), он был даже назначен временно исполняющим обязанности главнокомандующего Русским фронтом. За участие в этой войне Алиев был награжден золотым оружием и орденами: св. Георгия 4-й ст., Станислава и Анны 1-х степеней с мечами. 


Уже после русско-японской войны всадники, участвовавшие в войне, возвращаясь в родные села, с восхищением рассказывали родственникам и односельчанам о смелости и ловкости маленьких желтолицых воинов, против которых они сражались в далекой стране. В честь мужественных противников в горских семьях стали называть сыновей. Так среди кавказцев появились Японцы - повилось чеченское имя Япон.

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru