Мультипортал о Чеченской Республике

День чеченской женщины


Просмотров: 3 953Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

День чеченской женщины

День чеченской женщины — ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. В 2009 году отмечался впервые. Праздник основан в память о 36 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт; захваченные в плен 36 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села».

 

Упоминание об этой масштабной карательной операции имеется в записках Ермолова. 

 

Описывая налет, он пишет: "Всем намерении приказал я окружить селение Дадан-юрт, предложить жителям оставить оное, и если станут противиться, наказать оружием, никому не давая пощады. Чеченцы не послушали и  защищались с ожесточением. Двор почти окружен был высоким забором, и надлежало каждый штурмовать. Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли своих жен, дабы во власть их не доставались, многие из женщин бросались на солдат с кинжалами. Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном до селе случае не имели (мы) столь значительные потери, ибо, кроме офицеров, простиралась оное убитыми и ранеными до двухсот человек. Селение состояло из 200 домов."

 

Историческая традиция чеченского народа определила для женщины гораздо более значительное место, чем это принято во всем исламском мире. В древней легенде говорится о том, что когда враг нападал на чеченскую землю, и мужчины готовились к ее защите, перед началом боя впереди войска выходила на белом коне самая достойная, самая красивая девушка в белом наряде. И бой начинался только после того, как она пускала первую стрелу в сторону врага. Любой конфликт в обществе, даже бой между двумя мужчинами, мог быть остановлен по воле женщины. Для этого ей достаточно было, сняв со своей головы, бросить белый платок между спорщиками.

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил об учреждении праздника в феврале 2009 года. По его словам, День чеченской женщины должен стать одним из главных чеченских праздников.

 

Как он заявил позднее, «Это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний»[2] Накануне праздника 18 сентября 2009 года в Гудермесском районе был установлен памятник погибшим защитникам Дади-Юрта[3].

 

Л. Гудаев 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"