Мультипортал о Чеченской Республике

ЖЗЛ. Асланбек Шерипов


Просмотров: 5 132Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЖЗЛ. Асланбек Шерипов

Асланбек Шерипов - имя, с которым в Чечне ассоциируется эпоха революционных потрясений в начала 20 века. Идеи большевистской революции 1917 года увлекли молодого чеченца, выходца из простой горской семьи. 


Родился в 1897 году в селении Гатен-Кале (ныне Шатойский район) в семье чеченского офицера. Был определён в Полтавский кадетский корпус. Отказавшись от будущего военного, перевёлся из кадетского корпуса в Грозненское реальное училище, которое и окончил в 1917 году.

 

Политическая карьера Шерипова началась в сельском народном Совете. В феврале 1918 года он в качестве делегата от Чечни, участвовал в работе II Съезда народов Терека, где лично познакомился с  С. М. Кировым. На этом  же съезде Шерипов избирается членом Терского Народного Совета, а позже комиссаром по делам национальностей Терской Республики. С этого момента   Шерипов - убежденный сторонник и лидер движения за признание и упрочение советской власти в Чечне. 


В апреле 1918 года стал одним из организаторов первого чеченского Совета в селе Гойты. В 1918 году делегат II—V съездов народов Терской области, член Терского народного совета.

С июля 1918 года организатор (по поручению Серго Орджоникидзе) и с августа командующий чеченской Красной армией, один из руководителей обороны Грозного от войск Деникина (август-ноябрь 1918 года). 

 

С августа 1918 года — народный комиссар по национальным делам, с декабря нарком (без портфеля) Терской советской республики. В августе  1918 года, по поручению Серго  Орджоникидзе,  Асланбек Шерипов создает Чеченскую Красную Армию, которая оказала эффективное сопротивление профессиональной царской армии. Руководимые им отряды совершали налеты на тылы осаждавшей Грозный белоказачьей армии. С февраля 1919 года командовал чеченскими партизанскими отрядами, действовавшими против Вооружённых сил Юга России.


11 сентября 1919 года отряд Шерипова напал на деникинский гарнизон в слободе Воздвиженской (ныне в черте города Грозный). В этом бою Шерипов был убит. Асланбек Шерипов оставил память о себе, как о талантливом политике, мужественном воине, патриоте и интернационалисте. 





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"