Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченские хроники. Чеченский плен героя Отечественной войны 1812 г. П. Багратиона


Просмотров: 5 217Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченские хроники. Чеченский плен героя Отечественной войны 1812 г. П. Багратиона

Полагаю, всем известен герой Отечественной войны 1812 года Петр Иванович Багратион. Однако, мало кто знает, что замечательный полководец в ходе службы на Кавказе побывал в чеченском плену и достойно выбрался из него. 

В 1785 году начинается первый этап восстания   в Чечне под руководством легендарного Шейха Мансура (восстание продлилось до августа 1785 года). Шейх Мансур (ШаIбазан Ушурма) из с. Алды, возглавил восстание, когда ему было всего 25 лет. Умер в Шлиссельбургской крепости (по другим сведениям в Соловецком монастыре) в апреле I794 г. в 34 - летнем возрасте. 



Шейх Мансур

Уже 6 мая, в ответ  на призыв Шейха Мансура к вооруженному сопротивлению в аул Алды выдвигается отряд полковника Пьери. В составе  отряда -Астраханский полк, батальон Кабардинского пехотного полка и 2-я гренадерская рота Тенгингинского  пехотного полка и сотня казаков Терского полка.  

Волей случая в числе участников нападавших оказался и будущий генерал и герой Отечественной войны 1812 года Багратион. Адъютант полковника Пиери, унтер-офицер Багратион. К слову, род Багратиона ведёт своё начало от Адарнасе Багратиона, эристава правителя старейшей провинции Грузии, сын которого Ашот Куропалат долгое время являлся царём Грузии. А сам будущий генерал родился в 1765 в семье полковника в г. Кизляр (Дагестан).



Почтовая марка

В сражении под Алдами в общей сложности было убито до 300 солдат, 9 офицеров (в т. ч. был убит и сам Пьери), взято в плен около 200 чел. В неудачной вылазке отряда против восставших горцев под Алды адъютант полковника Пиери, унтер-офицер Багратион, был захвачен в плен, но, пораженные мужеством и отвагой молодого офицера в ходе сражения, раненый и в бессознательном состоянии Багратион горцами был добровольно выдан царской администрации без всяких предварительных условий и требований. Позже Пётр Иванович Багратион войдет в историю как российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года. 

Факт а пленения и чудесного освобождения известного полководца и генерала, героя войны 1812 г. Багратиона П.И. закреплен документально. Историк, академик и  генерал-лейтенант Н. Дубровин в книге «История войны и владычества русских на Кавказе» (1888 год) пишет: 



Н. Дубровин «История войны и владычества русских на Кавказе» (1888 год)

«Во время битвы на реке Сунже 4 июля 1785 года был ранен и пленен воевавший на стороне русских 20-летний грузинский князь П. Багратион. Однако, по сообщению академика П. Г. Буткова, раненому унтер-­офицеру (позже – генерал от инфантерии) была оказана медицинская помощь, и в знак уважения за мужество, проявленное в бою, тот был доставлен на противоположный берег и возвращен противнику без каких-либо условий». (см. Н. Ф. Дубровин, “История войны и владычества русских на Кавказе”, 1888 год, стр. 577).  

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"