| ДАЙДЖЕСТ: |

Полагаю, всем известен герой Отечественной войны 1812 года Петр Иванович Багратион. Однако, мало кто знает, что замечательный полководец в ходе службы на Кавказе побывал в чеченском плену и достойно выбрался из него.
В 1785 году начинается первый этап восстания в Чечне под руководством легендарного Шейха Мансура (восстание продлилось до августа 1785 года). Шейх Мансур (ШаIбазан Ушурма) из с. Алды, возглавил восстание, когда ему было всего 25 лет. Умер в Шлиссельбургской крепости (по другим сведениям в Соловецком монастыре) в апреле I794 г. в 34 - летнем возрасте.

Шейх Мансур
Уже 6 мая, в ответ на призыв Шейха Мансура к вооруженному сопротивлению в аул Алды выдвигается отряд полковника Пьери. В составе отряда -Астраханский полк, батальон Кабардинского пехотного полка и 2-я гренадерская рота Тенгингинского пехотного полка и сотня казаков Терского полка.

Почтовая марка
В сражении под Алдами в общей сложности было убито до 300 солдат, 9 офицеров (в т. ч. был убит и сам Пьери), взято в плен около 200 чел. В неудачной вылазке отряда против восставших горцев под Алды адъютант полковника Пиери, унтер-офицер Багратион, был захвачен в плен, но, пораженные мужеством и отвагой молодого офицера в ходе сражения, раненый и в бессознательном состоянии Багратион горцами был добровольно выдан царской администрации без всяких предварительных условий и требований. Позже Пётр Иванович Багратион войдет в историю как российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года.
Факт а пленения и чудесного освобождения известного полководца и генерала, героя войны 1812 г. Багратиона П.И. закреплен документально. Историк, академик и генерал-лейтенант Н. Дубровин в книге «История войны и владычества русских на Кавказе» (1888 год) пишет:

Н. Дубровин «История войны и владычества русских на Кавказе» (1888 год)
«Во время битвы на реке Сунже 4 июля 1785 года был ранен и пленен воевавший на стороне русских 20-летний грузинский князь П. Багратион. Однако, по сообщению академика П. Г. Буткова, раненому унтер-офицеру (позже – генерал от инфантерии) была оказана медицинская помощь, и в знак уважения за мужество, проявленное в бою, тот был доставлен на противоположный берег и возвращен противнику без каких-либо условий». (см. Н. Ф. Дубровин, “История войны и владычества русских на Кавказе”, 1888 год, стр. 577).
Л. Гудаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Из истории формирования первого казачьего сообщества на Тереке
КРАСНОДАР. Депутаты ЗСК передали для нужд фронта очередную партию гуманитарки
Конфликт на Украине был бы уже завершен, если бы Европа не препятствовала — Орбан
РОСТОВ. Новые меры поддержки семей в Ростовской области: что ждет родителей с 2026 года