Мультипортал о Чеченской Республике

Арсанукаев Шайхи Абдулмуслимович


Просмотров: 5 594Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ш. Арсанукаев - известный чеченский поэт, представитель поколения т.н. "шестидесятников" в чеченской литературе. Все, что в целом характерно для литературы этого периода, в полной мере можно отнести и к творчеству Ш. Арсанукаева. В первую очередь это желание запечатлеть и отразить в художественном слове процесс переоценки ценностей, который переживал народ.

 

Уловив глубинные изменения в сознании народа, Ш. Арсанукаев в их осмыслении смело вышел за пределы национальных рамок, обращаясь при этом к духовному опыту других народов. Конечно, лирический герой Ш. Арсанукаева вырос на родной почве. Он ощущает себя частицей трагической и полной героизма истории Чечни. Стойкость и мужество, пронесенные через века, честь и достоинство, верность дружбе, возведенные предками в культ, унаследовали герои поэзии Ш. Арсанукаева: "…Жестокость Тимура, способная заставить заплакать и камень, не согнула их, не поставила на колени". Но в середине 20 века чеченский поэт обращается и к русскому гению А.С. Пушкину, к его мыслям о народах Кавказа. Вспоминая пребывание здесь великого поэта, его дружеские чувства к чеченцам и его стихи, Ш. Арсанукаев показывает, как муза Пушкина пробуждает в душе его лирического героя "чувства добрые": "…Как бедна была бы жизнь моя, если бы мне не довелось побывать у него (у Пушкина. - прим. Страны.Ru)".

 

Герои поэзии Ш. Арсанукаева высоко ценят достижения культуры разных народов. Стихотворение "Вечер на Полтаве" - об Украине. Здесь автор вспоминает жизнь и творчество писателей-классиков - Н. Гоголя и И.Котляревского. О Грузии - строки, посвященные памятнику поэту XVIII века Д. Гурамишвили. Программное стихотворение Ш.Арсанукаева о назначении поэта, о родной земле и Родине называется "Стоит береза".

 

В наследии чеченского поэта-"шестидесятника" - философская лирика ("Шум жизни", "Путник", "Удивительная сила", "Дни жизни", "Где я был до рождения"), антивоенные стихи ("Жестокость", "Медали", "Три цвета", "Монолог земли"). Историческому прошлому чеченского народа посвящены поэмы Ш. Арсанукаева "Сабля Тимура", "Ших, сын Окуцкого", и другие.

 

Ш. Арсанукаев - автор пятнадцати сборников и поэм. В течение пятнадцати лет он возглавлял Союз писателей Чеченской Республики.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"