Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченские хроники. Несколько штрихов к истории г. Грозного


Просмотров: 1 540Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


1.
Националисты разного рода порой утверждают, что чеченцы (которые на тот момент жили лишь горной местности) к этому городу не имеют никакого отношеения и что заложен Грозный был именно как руссвкий город. 

 

Во первых, заложен не как город, а как крепость. (Статус города "сенатским указом" Грозный получил лишь 1 декабря 1870 года). Главной целью и основной задачей строительства этой крепости было постепенное оттеснение чеченцев от плодородных равнинных земель, блокирование их в тесных горных ущельях. К примеру, все тот же А.П. Ермолов писал о целях строительства крепости: «В чеченской земле между тем приступлено к построению крепости, которая по положению своему, стесняя жителей во владении лучшими землями, стоя на удобной дороге к Кавказской линии и недалеко от входа через урочище Хан-Кале, названа Грозною. В производстве работ, сколько могли, чеченцы делали препятствия…».

 

Во вторых, крепость была построена не на пустом месте -  при строительстве крепости были уничтожены и стерты с лица земли ряд чеченских аулов: Чегана (район завода «Красный молот»), Алхан-Юрт (парк им. С.М. Кирова, кинотеатр «Космос»), Хан-Кала (бывшая республиканская больница), Эндере-Юрт, Кули-Юрт, Турти-хутор (все - Заводской район), Сара-чан-Юрт (площадь «Минутка»), Мамакин-Юрт, Делак-Юрт (микрорайон «Ипподромный») и другие. Только на территории нынешнего Заводского района располагалось около десяти аулов, Ленинского - семь, Октябрьского - шесть и т.д. Впрочем, точное количество всех сожженных и уничтоженных аулов установить невозможно. Факт сожжения этих аулов отмечен даже ивестным историком и этнографом А. Берже в знаменитой работе «Чечня и чеченцы» (Тифлис, 1859). В этой работе Берже попытался дать перечень всех чеченских поселений чуть ли не по "горячим следам".  Так что, есть повод подумать о том, какое отношение к этому городу имеют чеченцы.

 

2. Нередко задают вопрос: "А почему день рождения города выпадает именно на октябрь?" Порой доходит  до абсурда - обьясняют этот факт произвольным выбором и засильем местных властей ... Между тем, это тоже не так. Месяц выбран не случайно, а на основе конкретных исторических фактов, зафиксированных документально. Дело в том, что известна точная дата начала закладки крепости - 22 июня 1818 г.. Известны и сроки ее завершения - в возведении крепости было задействовано пять тысяч солдат и  на строительство ушло примерно 4 месяца. Вот и считайте сроки ... 

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru