АЗЕРБАЙДЖАН. Мария Захарова "Вестнику Кавказа": Каспийская конвенция – образец взаимовыгодного решения


Просмотров: 952Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Мария Захарова "Вестнику Кавказа": Каспийская конвенция – образец взаимовыгодного решения АЗЕРБАЙДЖАН. Конвенция о статусе Каспийского моря способствует развитию, сотрудничеству и безопасности всех пяти прикаспийских стран, заявила сегодня на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа".

"Подписание на V Каспийском саммите в Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря способствует укреплению стабильности и предсказуемости в отношениях между странами "каспийской пятерки", созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества, формирования ясной правовой ситуации в регионе в целом. Конвенция закрепляет исключительное право и ответственность пяти государств за судьбу этого уникального водоема", - прежде всего отметила она.



"Ее положения устанавливают режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспия и фиксируют принципы неприсутствия вооруженных сил некаспийских государств, использование морского пространства исключительно в мирных целях, также они регулируют установление границ территориальных вод, рыболовной зоны, разграничения дна, недр в целях недропользования, другие вопросы, имеющие жизненно важное значение для прибрежных государств", - добавила Мария Захарова.



"Мы уверены, что этот документ, как уже неоднократно подчеркивалось, будет способствовать росту экономической кооперации, инвестиционной привлекательности, конкурентной способности каспийской пятерки, реализации совместных проектов, направленных на ускорение развития и полное раскрытие потенциала в самых передовых отраслях. Повышение предсказуемости и снижения различных рисков в одном из важнейших районов Евразии выгодно всем", - подчеркнула официальный представитель МИД России.



"Работа над конвенцией и выработка соглашения стала примером того, как государства, и те, которые непосредственно участвуют в деятельности, и в теории, которая подтверждена практикой в мире, могут находить развязки по очень сложным вопросам. Переговоры шли по-разному, на разных этапах, они шли долго. У каждой страны были свои национальные интересы, что абсолютно нормально и закономерно. Это отличный пример того, как с помощью дипломатии и переговорного процесса удалось принять то решение, которое и устраивало бы всех, и при этом приносило бы бонусы каждому государству", - заключила Мария Захарова.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"