Мультипортал о Чеченской Республике

Руслан Хасбулатов


Просмотров: 2 460Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов — российский политический деятель, учёный и публицист, член-корреспондент РАН (1991), последний председатель Верховного Совета Российской Федерации. С 1994 года заведующий кафедрой мировой экономики в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

 

Родился 22 ноября 1942 года в городе Грозном, Чечено-Ингушской АССР. После депортации чеченцев был переселён в Казахстан, где прошли его детство и юность. В 1962 отправился в Москву, где в 1966 закончил юридический факультет МГУ и там же аспирантуру в 1970 году.

 

Хасбулатов сыграл важную роль в провале «августовского путча», хотя, как он заявлял впоследствии, был недоволен проектом нового Союзного договора (против которого и были члены ГКЧП). Выступил против ареста своего коллеги, председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, что по его мнению сыграло роль в развале СССР.

Как утверждает Валентин Варенников, Хасбулатов вместе с генеральным прокурором Валентином Степанковым не хотели объективного судебного процесса по делу ГКЧП. После августа 1991 деятельность Совета Министров РСФСР была парализована, в такой обстановке Хасбулатов вынужден был превратить Президиум Верховного Совета России в реальное правительство, и он вместе с аппаратом парламента управлял всеми делами республики до формирования «правительства реформаторов». 

 

Во время подписания беловежского соглашения о создании СНГ и о прекращении существования СССР 8 декабря 1991, Хасбулатов находился с визитом в Южной Корее. Когда он руководил сессией Верховного Совета, он призывал ратифицировать беловежское соглашение, что и было сделано. Но в апреле 1992 года, высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов России, несмотря на усилия Ельцина и Хасбулатова, трижды откажется ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии станет одной из причин противостояния с президентом Ельциным и в дальнейшем приведет к трагическим событиям октября 1993 года.

 

Для реализации соглашения Хасбулатов подписывал постановления об упразднении Госбанка СССР, о прекращении полномочий народных депутатов СССР на территории РСФСР, об упразднении cудебных органов власти и Прокуратуры СССР. В марте 1992 года Хасбулатов призывал недопустить проведения Vl съезда народных депутатов СССР. Впоследствии он заявил, что развал СССР был субъективным и ошибочным решением.

 

События 19-21 августа 1991 г. стали катализатором социально-политического взрыва в Чечено-Ингушетии. Организатором и руководителем массового движения стал Исполком ОКЧН во главе с Джохаром Дудаевым.

 

После провала ГКЧП Исполком ОКЧН и организации национал-радикального толка выступили с требованием отставки Верховного Совета Чечено—Ингушской АССР и проведения новых выборов. 1-2 сентября 3-я сессия ОКЧН объявила Верховный Совет низложенным и передала всю власть на территории Чечено-Ингушетии Исполкому ОКЧН.

 

15 сентября 1991 г. под руководством прибывшего в Чечню и.о.председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова состоялась последняя сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, принявшая решение о самороспуске. В результате переговоров между Р.Хасбулатовым и лидерами Исполкома ОКЧН в качестве временного органа власти на период до выборов (назначенных на 17 ноября) был сформирован Временный Высший Совет ЧИАССР (ВВС) из 32 депутатов, сокращенный вскоре до 13 депутатов, затем — до 9. Председателем Временного Высшего Совета республики был избран заместитель председателя Исполкома ОКЧН Хусейн Ахмадов, зам.председателя ВВС — помощник Хасбулатова Юрий Черный. 27 октября 1991 г. Исполком ОКЧН провел выборы Президента и Парламента Чеченской Республики Ичкерия. Президентом был избран председатель Исполкома Джохар Дудаев. ВВС и его сторонники объявили выборы сфальсифицированными и отказались признать их итоги. Не признали результаты выборов Совет министров Чечено-Ингушетии, руководители предприятий и ведомств, руководители ряда районов республики. Коренным образом расстановку сил изменил указ Президента РСФСР от 7 ноября 1991 г. о введении чрезвычайного положения на территории Чечено-Ингушетии. Лидеры оппозиционных партий и движений заявили о поддержке президента Дудаева и его правительства, взявшего на себя миссию защиты суверенитета Ичкерии. Временный Высший Совет и его ополчение распались в первые дни кризиса.

 

В 1994 году им была организована так называемая «Миротворческая миссия профессора Хасбулатова». Политик выезжал в Чечню, пытаясь организовать переговоры между президентом Чечни Джохаром Дудаевым и антидудаевской оппозицией, а также российскими властями. Однако миссия оказалась неудачной, стороны не были готовы идти ни на какие компромиссы, вдобавок популярность Джохара Дудаева в то время в Чечне была чрезвычайно высокой.

 

За несколько месяцев до вступления российских войск в Чечню, 20 августа 1994 года Руслан Хасбулатов на митинге в городе Шали в Чечне призывал к созданию примирительной комиссии и подписанию соглашения о неприменении оружия вооруженными группировками друг против друга.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"