Мультипортал о Чеченской Республике

Да благославится имя твое - чеченская женщина!


Просмотров: 1 763Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Однажды у пророка Магомеда спросили: "Кто является самым дорогим человеком?". Пророк ответил, что мать.  С тех пор, по легенде, женщина  имеет особую значимость в исламском обществе и не важно, кто она мать, сестра, жена или сноха. С раннего детства в чеченской семье к дочери относятся   бережно и с особым теплом. Отец и братья оберегают ее от всех невзгод. До определенного возраста выполняются все её желания и не замечают даже капризов.  Параллельно мать учит дочь быть чистоплотной, богобоязненной и отзывчивой. 

 

Чеченцы издавна боготворили прекрасную половину человечества. Во все времена женщина была хозяйкой и украшением в доме. Она несла людям жизнь, мир и покой. Ряд традиций, связанных с женщинами в чеченской семье, до сих пор помнят и чтят в наши дни. Но, пожалуй, самый запоминающийся и красивый из них - когда две кровной стороны шли на конфликт и бились не на жизнь, а на смерть,  остановить их могла только женщина, бросив между ними белый платок, снятый с головы.  После этого  ссора мгновенно прекращалась, какой бы кровавой она не была. Если конфликт происходит на свадьбе то невесте дают в руки зеркало, в котором она показывает враждующим отражение их озлобленных лиц. Соответственно после такого ссора моментально сходит на нет. 

 

Чеченский народ имеет трудную историю и  тяжелую судьбу, но, несмотря на это чеченка всегда брала на себя в равной степени с мужчиной ответственность за происходящее. 

 

Женщина создана дарить красоту миру, она должна влиять на жизнь людей через чувства, через искусство. Они  мягкие и действует на людей через сердце. Тенденция усиления роли женщин в политике   ныне постепенно становится символом времени.   Все современные развитые государства переходят к новым, современным функциям государства в связи с ростом требования населения к качеству жизни и переходом общества к новой ступени своего развития. Современный тип развития общества предъявляет существенно более высокие требования к воспроизводству и развитию человеческого капитала, что, в свою очередь, перераспределяет привычные функции государства с традиционных, связанных в основном с репрессивными и упорядочивающими функциями, в сторону современных. С чем же связаны эти современные функции? Прежде всего, с политикой государства в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение, фундаментальная наука. Женщины вряд ли будут вести абсурдные войны за ресурсы - скорее, наоборот, они склонны избегать вооружённых конфликтов. Женщины у власти склонны к целесообразности вместо воплощения пустых и непонятных лозунгов. Среди  чеченских женщин немало добившихся больших успехов в политике, в сферах культуры и образования, которые могут быть примером для подражания.  

 

В чеченском обществе ежегодно проходит празднование Дня чеченской женщины. Этот праздник, согласно Указу тогда еще  Президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, отмечается каждое третье воскресенье сентября. Он стал таким же значимым и неповторимым как и 8 марта для всех представительниц прекрасного пола республики. Для празднования этого дня месяц сентябрь был выбран не случайно. Именно в сентябре почти 200 лет назад  чеченские женщины из аула Дади-Юрт проявили небывалую смелость и самопожертвование.  В годы Кавказской войны по приказу Ермолова царские войска напали на мирное чеченское село Дади-Юрт, которое славилось  храбростью и трудолюбием его жителей. Покорение Дади-Юрта стало бы устрашающим фактором для всех остальных, проживавшим тогда на чеченской земле. Но захватчики не учли, что наряду с мужеством кавказских мужчин, небывалую храбрость проявят представительницы слабого пола.  

 

Военных поразила и восхитила отвага чеченских женщин. Бесстрашные воительницы во время боя не только перевязывали раны и  подносили мужчинам боеприпасы, но и своими песнями вдохновляли защитников села. Когда же закончились оружейные боеприпасы, женщины наравне с мужчинами бросались в бой с кинжалами на солдат и умирали на штыках. Тем не менее, численность врага сделало свое черное дело. Село было взято после многочасового и кровопролитного боя. В плену захватчиков оказались 46 молодых девушек. Во время переправы через Терек, не желая переносить унижения и надругательства в плену, они бросились в бурную реку, хватая и унося с собой своих конвоиров. Позору в этой жизни они предпочитали смерть...Узнав об очередных зверствах своих подопечных, император Александр Первый открыто выразил свое неудовольствие и "рекомендовал водворить спокойствие на Кавказской линии дружелюбием и ласковым снисхождением...".  



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"