Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченские хроники. Братья Яндаровы


Просмотров: 1 332Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Мы уже рассказывали о участнике русско- турецкой войны Эти Яндарове.  У Эти было пять сыновей — Хамид, Магомед, Осман, Умар и Альберт.

 

Хамид, Магомет и Осман, став офицерами, принимали участие в Первой мировой войне. Были награждены георгиевскими крестами.

 

Революционные веяния, однако же, коснулись молодых прогрессивных офицеров. Братья Яндаро-вы оказались в числе сторонников суверенной Терской Республики. В этом пункте революционные взгляды чеченских офицеров расходились с понятиями о суверенности тех, кто, будучи «ничем», хотел «стать всем» — и всем править. Братья жестоко поплатились за это несовпадение: Магомеда и Османа в 1919 году приговорили к расстрелу «народные комиссары по борьбе с бандитизмом в Терской Республике». Однако Магомед по воле судьбы остался жив. Что до младших братьев, Октябрьская революция 1917 года помешала Умару и Альберту осуществить свою мечту - поступить в военную гимназию и также стать офицерами.

 

Позднее Хамид, старший из сыновей Эти Яндаро-ва, стал первым чеченским профессором и первым директором Института языка и литературы. Магомед стал директором Чеченского театра, Умар - первым геологом-геодезистом, Альберт — начальником грузовой станции Грозного.

 

У Хамида был сын Ахмед, участник Великой Отечественной войны, дошел до Будапешта. А 17-й сын Магомеда — Ахберд), тайком от семьи сбежавший на фронт, — впоследствии стал курсантом Военно-Морского Училища. По скудной информации, дошедшей до нас, военное судно, на котором нес службу, защищая родину, потомственный военный Яндаров-млад-ший, было потоплено немцами на Черном море. К сожалению, об этих двух участниках ВОВ ничего больше выяснить не удалось.

 

И последнее ... Судя по одному лишь родословному древу, можно примерно вычислить, сколько раз Яндаровы подвергались гонениям. Их родной Дади-Юрт был сожжен в 1819 году. Уцелевшие родичи Яндаровых обосновались в Умахан-Юрте, который подвергся участи Дади-Юрта уже в 1840-м.Спасшиеся из огненного ада на сей раз подались в Толстой-Юрт, сожженный белоказаками в 1919 году. В 1937-м семья Яндаровых была репрессирована с конфискацией имущества, а зимой 1944-го — депортирована в Казахстан.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru