Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченские хроники. 1819 г. Девушки Дады юрта


Просмотров: 2 955Комментариев: 0
Чеченские хроники. 1819 г.  Девушки Дады юрта

В 1819 г. генерал Ермолов, которого по праву называли кровавым генералом, приказал генерал-майору войска Донского Сысоеву и полковнику Бековичу-Черкасскому своим отрядом окружить мирное селение Дади-Юрт и «наказать оружием, никому не давая пощады». В операции были задействованы все казаки, которые к тому времени были «не у дел». И 15 сентября 1819 года, на рассвете, по приказу Ермолова царские войска (6 пехотных рот и 700 казаков с 4 орудиями) напали на селение. С минарета мечети раздался призыв, жители, хватая оружие, высыпали на улицу. 

 

Матери и жены наставляли мужчин, благославляя на подвиг. Артиллерия начала обстрел аула. Начался отчаянный кровопролитный бой не на жизнь, а на смерть, какого царским войскам еще не случалось видеть. Защитники аула проявляли чудеса храбрости. Их имена, овеянные славой, остались в горских песнях и легендах. Среди них: сын Бахадара - Мюстарг, Яса, Наа - дядя Боты Шамурзаева, Гянжа и другие.

 

Но царские войска не удивлялись храбрости и мужеству горцев - они уже не раз убеждались в их феноменальной отваге, им были знакомы их презрение к опасностям и равнодушие к боли, отсутствие страха перед лицом смерти. Русских поразила и восхитила отвага женщин. Бесстрашные воительницы - Айбика, дочь основателя аула Дади Центороевского, и Заза, дочь Амара, с другими девушками, собравшимися перед мечетью, игрой на медной чаре и песнями вдохновляли защитников селения, помогали перевязывать раны, подносили боеприпасы.

 

Девушки и женщины Дади-Юрта были длиннокосыми - тогда не знали моды укорачивать волосы. Косы были предметом восхищения джигитов. Но в этот день девушки без сожаления отрезали их и забивали прядями волос дула ружей вместо пыжей.

 

Вскоре у защитников аула кончились ружейные заряды. Чеченцы бросались с кинжалами на штыки, но не сдавались. Под стать им были и женщины. Выхватывая оружие из рук погибших мужей, они бросались на солдат с кинжалами и умирали на штыках. Под обломками минарета мечети, разбомбленной царской артиллерией, погибла невеста героя Дади-Юрта Мюстарга - красавица Заза. С кинжалами в руках вступили в рукопашную и погибли, поднятые на штыки, неустрашимые девушки Айбика и Жансига - дочь Айди. Они были истинными подругами героев, достойные их вековой славы.

 

Л. Гудаев





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"