| ДАЙДЖЕСТ: |
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ. Северная Осетия открыла Год театра с премьеры. На сцене концертного зала СОГУ представили спектакль « Ромео и Джульетта «. Зрителей ждала современная интерпретация классического произведения. Самую печальную повесть на свете сыграли студенты и выпускники актерского отделения факультета искусств СОГУ.Заслуженный артист Северной Осетии и Кабардино-Балкарской республики Гиви Валиев представил свой взгляд на бессмертную трагедию Шекспира .
«Давно хотел поставить эту пьесу, но не мог долгое время подобрать подходящих актеров. В целом я очень доволен игрой студентов СОГУ. Время Шекспира и нынешнее время отличаются, но главное, сохранить одно — любовь», — рассказал режиссер.
Спектакль традиционен по содержанию и современен по форме. Художник спектакля Лариса Валиева перемешала сценический аскетизм с сегодняшним антуражем. Классический текст соседствует с непривычными костюмами, насыщенными джинсами, кожей и металлом. Это существенно сдвигает проблематику пьесы в наши дни.
Действие спектакля отображено в тревожных, зажигательных и лирических мелодиях. В одной работе встретились сюжет Шекспира и музыкальная эклектика, представленная современными мотивами.
Музыка не только сопровождает сцены, но и становится поводом для танцевальных сцен. Текст Шекспира на язык хореографии перевел главный балетмейстер филиала Мариинского театра в Северной Осетии Валерий Суанов .
Всем известная история рассказана языком сегодняшней молодежи. То, что происходило на сцене, смогло достучаться до каждого школьника и студента в зале. Об этом свидетельствуют несмолкаемые аплодисменты. На сцене СОГУ выступали «не только от своего актерского «я», но еще и «от имени поколения» студенты Тамерлан Гуцаев (Ромео), Амина Агкацева (Джульетта), Сослан Тедеев (монах Лоренцо), Фатима Хосонова (кормилица), Георгий Вал иев (Бенволио ), Руслан Гагиев (Меркуцио). Давид Хубаев , уже выпускник, сыграл не только Тибальта. Зрелищные постановки боев – его заслуга.
Впервые пьеса о веронских влюбленных была поставлена более четырехсот лет назад. Но Шекспира не переписать даже в современной интерпретации. Финал у любых Ромео и Джульетты неизменен в любой постановке. Однако, по мнению, организаторов постановки — республиканского Центра современного молодежного искусства – счастливый конец получился. Показ спектакля проходил в рамках реализации общественного проекта, направленного на повышение интереса школьников и молодежи к чтению литературы. Для зрителей теперь классические произведения стали ближе.
«Естественно, мы не рассчитываем, что наши усилия дадут быстрый и стопроцентный результат, но, если хотя бы некоторые из подростков возьмут книгу в руки, после просмотренного спектакля, то можно считать, что наши усилия не напрасны» — отметил декан факультета искусств Эдуард Галазов . В реализации проекта Центру оказывают поддержку руководства г. Владикавказа и СОГУ.
![]() |
АБХАЗИЯ. В Сухуме пройдут крупные выставки российских музеев
АБХАЗИЯ. Москву и Сухум свяжут прямые рейсы еще одной компании
АБХАЗИЯ. Курорты Абхазии оказались востребованы для отдыха в глэмпингах в октябре
Трамп якобы рассматривает передачу Украине ракет Tomahawk как инструмент давления на Россию
Госдума поддержала в первом чтении закон о бесплатном втором СПО для участников СВО
В Кремле рассказали о продолжающемся диалоге с Азербайджаном
ЧЕЧНЯ. В Грозном активно ремонтируют дороги: более 200 улиц приведены в порядок с начала года