Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченские хроники. 1916 г. Толерантность и "Дикая дивизия"


Просмотров: 3 189Комментариев: 0
Чеченские хроники. 1916 г. Толерантность и "Дикая дивизия"
Всадники Кавказской туземной конной дивизии
 

"Дикая дивизия"– это, в первую очередь, мужественные горцы, которые на службу шли лишь по велению сердца. В знаменитой дивизии сохранялась атмосфера офицерских традиций, характерная для Императорской Конницы. Тем не менее, в ней были и свои особенности, не характерные для российской армии в целом. Так, отношения в войске были дружескими, не взирая на чины, при этом все друг к другу обращались на «ты». 



Братание "Дикой дивизии.


В то же время, уважение здесь надо было заслужить. Если в традиционной русской армии авторитет был у того, кто носил погоны, то в «Дикой дивизии» на первое место ставилась личная доблесть бойца. Если офицер был трусом – авторитет его сразу падал. Поэтому средние офицерские чины здесь часто давались так называемым «уважаемым людям» - пожилым бойцам, в доблести и опыте которых никто не сомневался. 


Специфические условия существования самой дивизии диктовали создание и утверждение и новых обычаев. И они были введены. К примеру, перед началом офицерского собрания адъютанты полков подсчитывали, сколько за столом сидит магометан и сколько христиан. Если было больше магометан, все оставались в папахах, как это требовали мусульманские обычаи, а если преобладали христиане, то мусульмане подчинялись их обычаям и снимали папахи. 



Мемориальная плита памяти чеченского полка "Дикой дивизии" (г. Грозный Чеченская Республика)

 

Еще  пример толерантности в императорской армии... Всадники дивизии нередко отказывались принять георгиевские кресты, на которых вместо Св. Георгия был выбит Государственный герб (эти награды  в начале 1-ой мировой были введены специально для лиц нехристианского вероисповедания). Горцы, отказавшиеся от крестов с двуглавым орлом, мотивировали это тем, что они хотят иметь крест не "с птичкой", а с "джигитом", как они сами. Вскоре правительство отменило это правило и все георгиевские кавалеры стали награждаться одинаковыми для всех знаками отличия военного Ордена.



Брусиловский прорыв (мая-июль 1916 года) 

Бонус для тех, кто прочитал до конца (вдогонку). Как известно, в 1917 г. произошла Февральской революция и к власти пришло Временное правительство. В Дивизии насторожило требование Временного Правительства принять новую присягу. К такого рода действиям ("дуй баар" - чеч.) как известно, мусульмане всегда относятся с особой серьезностью. Ситуация требовала хоть какого то решения. Командование нашло выход из создавшегося положения - вместо присяги Дивизии предложили дать письменное обещание исполнять приказания Временного Правительства, что возражений ни у кого не встретило.
 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"