Мультипортал о Чеченской Республике

Александр Галич в Чечне


Просмотров: 2 880Комментариев: 0

Александр Галич в Чечне

Наверняка, каждому знакомо имя  Александара Галича (настоящая фамилия Гинзбург) - легенды дессидентского движения в СССР , поэта, сценариста, драматурга, автора и исполнителя собственных песен. Пик его популярности пришелся на 60-е. Галича называли "Солженицын в песне",а кассеты с его голосом звучали во всех интеллигентных домах, его песни пели у костра и даже в высоких кабинетах. Неудивительно, что такой человек оказался и в числе эмигрантов. Причем политически активных. Так , в Париже он вел авторскую программу на радио "Свобода" - называлась она "У микрофона Галич". Однако, мало кто знает, что Галич некоторое время жил и работал в Чечне - в Грозном. А случилось это так.

 

Когда началась война, Галича призвали в армию, но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. И здесь, на Юге, он попадает в Чечню. Как раз в эти дни в Грозном появляется на свет Театр народной героики и революционной сатиры (первые шаги на профессиональной сцене в нем делали артисты, впоследствии ставшие всенародно известными: Сергей Бондарчук, Махмуд Эсамбаев). По воле случая участником этого коллектива становится и Александр Галич (Гинзбург). 

 

Одновременно Галич устраивается режиссером Чечено-Ингушского радио и заведующим литературным отделом республиканского русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова. Известно , что в Грозном Галич  приятельствовал с с будущим основоположником и классиком вайнахской литературы чеченским писателем и переводчиком А. Мамакаевым. Так, именно А. Галич ставил пьесы Арби на грозненской радиостудии и на сцене театра.

 

Известна также и романтическая история, связанная с Галичем. В Грозннеском театре им. Лермонтова его заметила красавица Юлия Дочаева - жена одного из секретарей обкома партии. После спектакля она нашла Александра за кулисами и сказала, что он ей очень понравился. В ответ Галич пригласил ее на свой день рождения. Все предвещало приятный роман, но судьба распорядилась иначе. Буквально через день муж Юлии застрелился, а сама она вскоре умерла - от чахотки.

 

В составе грозненского Театра Александр проработал недолго - до декабря. После того как он узнал, что в городе Чирчик под Ташкентом режиссер Валентин Плучек собирает арбузовских студийцев, он уезжает из Грозного.

 

Остается добавить, что впоследствии (в 70-е годы XX в.) он стал знаменитым писателем, поэтом-бардом и непримиримым диссидентом, за что и был выслан за пределы СССР, уехал во Францию, где умер в результате несчастного случая и похоронен там же. Существует версия, что это было убийство. 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"