Мультипортал о Чеченской Республике

АЗЕРБАЙДЖАН. Обзор прессы Кавказа 7 - 13 января

Просмотров: 260 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Обзор прессы Кавказа 7 - 13 января АЗЕРБАЙДЖАН. 10 и 11 января президент Абхазии Рауль Хаджимба и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетили Венесуэлу для участие в церемонии инаугурации президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Венесуэла признала Абхазию и Южную Осетию 10 сентября 2009 года. "Спутник-Абхазия" информирует, что по прибытии в Каракас Хаджимба на официальной церемонии встречи в аэропорту сказал журналистам: "У нас сложились хорошие отношения с государством Венесуэла. Рассчитываю на их дальнейшее укрепление в различных направлениях межгосударственной деятельности".

На церемонии инаугурации присутствовали также руководители Кубы, Боливии, Сальвадора, Никарагуа, вице-президент Турции Фуат Октай, министр сельского хозяйства и сельских дел КНР Хань Чанфу, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, делегации других стран. Российскую делегацию возглавлял зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов. В честь инаугурации Николоса Мадуро в военной академии в форте "Тиуна" состоялся парад, пишет газета "Южная Осетия".





Лидеры Абхазии и Венесуэлы провели двустороннюю встречу. "Абхазия придает высокое значение межгосударственным отношениям с Боливарианской Республикой Венесуэла. Мы выражаем свое намерение по дальнейшей реализации договоренностей между нашими странами и наращиванию связей", - сказал Хаджимба на встрече с венесуэльским коллегой. Мадуро подтвердил приверженность решению о признании независимости Абхазия и выполнению межгосударственных договоров, подписанных между двумя странами.



В ходе визита Хаджимба и Бибилов в Каракасе по отдельности также встретились с главой Сальвадора Санчесом Сереном. Он отметил сходство народов Абхазии и Сальвадора в борьбе за независимость. Это первая и ознакомительная встреча, добавил Серен, выразив надежду, что связи между двумя странами будут развиваться. Приветствуя Сальвадора Санчеса, Анатолий Бибилов отметил, что рад знакомству, которое состоялось "на земле свободолюбивой Венесуэлы". Он также подчеркнул, что Южная Осетия всегда является преданным другом для своих партнеров. Он привел в качестве примера многовековую дружбу Осетии и России, которая длится с 1774 года. Бибилов также рассказал о тех странах, с которыми РЮО установила межгосударственные отношения в своей новейшей истории.





В завершение визита делегация Южной Осетии также провела встречу с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес и посетила мемориал-усыпальницу Уго Чавеса и Национальный Пантеон в Каракасе, где хранятся останки национального героя Симона Боливара, сообщает "Спутник- Южная Осетия".



* * *



Как сообщает "Бизнес-Грузия" со ссылкой на Национальную службу статистики Грузии , за 11 месяцев 2018 года экономический рост в стране составил 4,7%. Увеличены показатели как экспорта, так и импорта. Объем экспорта вырос на 24%, что, по данным ведомства, является рекордным показателем. При этом, в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, на 27% уменьшились прямые иностранные инвестиции. За этот период положительный вклад в экономический рост внесли перерабатывающая промышленность, сектор операций с недвижимостью, а также отрасли торговли, транспорта, сфера гостиничного хозяйства. В 2018 году на 5,0% увеличилась средняя заработная плата в стране, которая составила 1125 лари, примерно на 1% уменьшился по сравнению с прошлым годом уровень безработицы. Уровень годовой инфляции составил 1,5%.



Резервы Национального банка находятся на историческом максимуме. По состоянию на 31 декабря 2018 года, официальный объем резервных активов составляет 3289 млн долларов, что на 201 млн больше, чем в прошлом году. Резервы иностранной валюты банка составляют 3089 млн долларов, а объем Специальных права заимствования (SDR) – 200 млн долларов. Отметим, что Национальный банк начал активно закупать иностранную валюту, в связи с тем, что по критериям Международного валютного фонда, валютные резервы в Грузии в целом находятся на низком уровне по сравнению с минимальным уровнем т.н. адекватности. В 2017-2018 годах банк приобрел 327 млн долларов. Всемирный банк несколько увеличил прогноз экономического роста Грузии в 2019 году, согласно которому, рост составит 5,0%, что на 0,8% больше, чем в прежнем прогнозе. Аналогичный рост ожидается в 2020-2021 годах. Это один из лучших показателей Восточной Европы и Центральной Азии.





По информации главы государственного агентства поддержки бизнеса "Производи в Грузии" Михаила Хидурeли, в рамках программ субсидирования бизнеса в индустриальном секторе финансирование по сравнению с 2017 годом выросло на 10%. На 55% выросло финансирование гостиничного бизнеса. В рамках этой программы открыты 33 новые гостиницы. Некоторые из них находятся в управлении известных международных брендов. Кроме того, в 2018 году профинансированы 975 представителей малого бизнеса.



* * *



В рамках реализации программ по развитию ненефтяного сектора в Азербайджане продолжается процесс возрождения традиционных отраслей с высоким экспортным потенциалом. Одним из перспективных экспортных направлений в этой сфере обозначено развитие традиционного ковроткачества. За счет государственного финансирования в стране формируются производственная база и необходимая инфраструктура, способная вывести отрасль на производство в промышленных масштабах, информирует газета "Азербайджанские известия".





В феврале прошлого года была принята Госпрограмма развития и охраны искусства ковроткачества на 2018-2022 годы. Она предусматривает применение налоговых льгот для производителей ковров ручной работы, упрощение системы получения свидетельства для вывоза ковров из страны и уменьшение размеров выплат. В целях усиления экспортного потенциала азербайджанских ковров предусмотрены также создание и продвижение бренда Azerbaijan carpet. Для усиления конкурентоспособности и защиты внутреннего рынка планируется создание к 2022 году в Мингячевирском промышленном парке предприятия по производству ковров поточным методом.

В настоящее время основные усилия ОАО "Азерхалча", на которое возложены обязанности по развитию отрасли, направлены на создание филиалов — предприятий (мастерских) для производства ковров традиционным ручным методом. По словам председателя правления, Видади Мурадова, на эти цели из бюджета выделено около 37,5 млн манатов и было введено в строй 11 таких объектов в Агстафе, Газахе, Габале, Товузе, Горадизе, Шамкире, Губе, Хачмазе, Исмаиллы, Лянкяране и Агдамском районе. В текущем году число ковроткаческих предприятий будет доведено до 20, и ожидается, что работой в них будет обеспечено свыше 5 тыс. человек. В частности, в текущем году запланировано строительство таких объектов в Баку, Нахчыване, а также в девяти районах страны. К концу 2020 года количество предприятий увеличится до 30.



В рамках госпрограммы предстоит также устранить наиболее серьезное препятствие, тормозящее развитие ковроделия, — отсутствие в стране промышленного производства шерстяной пряжи. В 2017 году в Азербайджане было произведено 16 тыс. тонн шерсти, однако ограниченное число предприятий, производящих шерстяную пряжу, а также импорт ковров ручной работы по сравнительно низким ценам привели к сокращению внутреннего производства. Так, в 2017 году было произведено 564,5 кв. метров ковров ручной работы, а по итогам 2018 года — уже чуть более 5000 кв. метров. Тем не менее, несмотря на почти двукратный рост экспорта ковров ручной работы, приведенные данные в три с лишним раза уступают показателям докризисного 2012 года, передает "Интерфакс-Азербайджан".





В связи с изменением мировой конъюнктуры и необходимостью снижения производственных издержек на предприятиях, в "Азерхалча" планируют повысить рентабельность за счет отказа от импорта шерстяных нитей и создания полной производственной цепочки — от сырья до готовой продукции. По словам Мурадова, речь идет о локализации переработки шерстяного сырья и производства нитей на строящейся в Азербайджане фабрике. На эти цели из госбюджета выделено 27,42 млн манатов (примерно 16,1 млн долларов США). Еще 6,5 млн манатов предназначены для создания пунктов по заготовке шерсти и натуральных красителей. Такие заготовительные пункты уже созданы в пяти районах страны. Они оснащены современным оборудованием и вполне могут обеспечить сбор и первичную переработку 1,5 тыс. тонн шерсти, а также растений для производства натуральных красителей.

На следующих этапах производства это сырье будет направляться на Сумгаитскую шерстепрядильно-красильную фабрику, строительство которой началось на территории Сумгаитского химпромпарка (СХПП) в конце 2017 года. В целях наращивания продаж и экспорта готовой продукции в 2019 году в СХПП будет также построен Центр обработки готовых ковров, говорится в публикации.



* * *



Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Абхазии Олег Дамениа на пресс-конференции в Сухуме рассказал о работе Центра и, в частности, о разработанной им "Стратегии социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года", передают агентства "Абхазия-Информ" и "Спутник-Абхазия". По словам ученого, анализ собранных материалов, проводившийся на базе современной методологии и методики, позволил определить модель социально-экономического развития Абхазии, приоритетные направления, поддерживающие отрасли, прогнозные сценарии развития, риски и перспективы, ограничения и возможности и другое. В специальной главе были обозначены основные условия и механизмы реализации Стратегии, главным из которых является выполнение разработанной на ее основе Государственной программы развития. В документе представлены два сценария социально-экономического развития Абхазии – инерционный и оптимальный. "Мы продолжаем отслеживать происходящие в стране процессы, анализируем их. Этот анализ показывает, что основные положения Стратегии подтверждаются, а именно, что все еще продолжающийся инерционный сценарий развития Абхазии губителен для республики. Вопросы перехода к оптимальному сценарию развития остаются пока не решенными", - констатировал Дамениа. Он сожалеет, что стратегия пока не реализуется, несмотря на то, что она уже больше трех лет остается единственным легитимным документом, на базе которого можно планировать развитие республики на среднесрочную перспективу.



Было подчеркнуто наличие в Абхазии системного кризиса, который возник не сегодня. Он имеет свои трансформационные процессы и охватил всю деятельность общества. Олег Дамения видит проявление кризиса не только в экономике, но и в людях, которые за годы сильно изменили свой образ жизни и переосмыслили духовные ценности. Необходимо реформирование системы управления. При этом речь должна идти не только об улучшении той или иной организации, но и о человеке, который в этой системе работает.





В разработанной стратегии четко расписано, какие законы должны быть приняты и из каких источников они должны быть профинансированы. В первую очередь предлагалось реформирование налоговой системы и ликвидация теневой экономики, которая в Абхазии по оценкам экспертов составляет порядка 50-53%. Необходимо рассчитывать на свои внутренние источники, такие как прибыль предприятий и организаций, проводить проводить грамотный процесс акционирования и приватизации имеющихся объектов, использовать банковские кредитные ресурсы и сбережения населения, а также зарубежные вложения. Одним из факторов, мешающих воплощению в жизнь среднесрочной стратегии развития Абхазии, была названа коррупция. Эту угрозу, по мнению экспертов, можно минимизировать, если внедрить модель прозрачности социально-экономических процессов и применение цифровых технологий. По словам директора Центра, в разработке Стратегии участвовало 40 высококвалифицированных специалистов, в том числе и российских. Апробация Стратегии происходила на республиканском Форуме, в котором участвовало руководство Абхазии, большой круг российских специалистов во главе с академиком Сергеем Глазьевым, широкая общественность республики. Все выступавшие на Форуме высоко оценили обсуждавшийся проект. Не было замечаний и со стороны заказчика - Кабинета министров Абхазии. Стратегия была принята Кабмином и утверждена президентом Абхазии в установленном законом порядке.



ЦСИ при президенте Абхазии был создан указом президента Сергея Багапша в 2006 году. Сотрудники Центра поддерживают тесные контакты со своими российскими коллегами из Москвы, Волгограда, Самары, Ставрополя, Нальчика, Краснодара и других научных центров РФ, участвуют в различных международных научных мероприятиях, проводимых в России, публикуются в зарубежных академических изданиях.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru