Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченские хроники. 1942 г. Нефтевышки Грозного в Германии.


Просмотров: 2 708Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченские хроники. 1942 г. Нефтевышки Грозного в Германии.

С лета 1942 года положение г. Грозный было тяжелым - фашисты рвались к грозненской нефти, потому что технике не хватало горючего, а как известно, в годы войны грозненская нефть считалась самой легкой и глубокоперерабатываемой в мире. Поэтому в ожидании захвата Грозного в Майкопе стояли готовые немецкие инженерные войска, чтобы сразу же восстановить разработку грозненских месторождений. 

 

Дело доходило до того, что в 1942 году самые модные танцы в кабаре и ресторанах Германии и Австрии назывались экзотически: «Среди нефтевышек Грозного». Гитлеровская Германия стремилась решить на этом направлении стратегическую задачу: захватить города Грозный и Баку – советские центры нефтедобычи и нефтепереработки и оставить Красную Армию без топлива для авиации и бронетехники.

 

В дальнейших планах Гитлера был бросок к Персидскому заливу через Азербайджан, Иран уже на грозненской и азербайджанской нефти. Поэтому и шли ожесточенные бои на Грозненском направлении, и сам город и районы республики подвергались постоянной бомбардировке, провокациям и диверсиям силами спецгрупп, выбрасываемых в горах.

 

Бои на грозненском направлении – одно из крупнейших событий Великой Отечественной войны. К концу сентября 1942 года эти планы гитлеровского командования были сорваны. После ожесточенных боев на дальних и ближних подступах г. Грозному, под натиском советских войск отборные части вермахта стали отступать.

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"