Мультипортал о Чеченской Республике

Первые письменные упоминания о нефти в Чечне и Ингушетии


Просмотров: 1 684Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Одно из ранних письменных упоминаний о нефти на территории Чечни и Ингушетии относится к XVII веку: "...весной 1653 г. астраханский воевода И.В. Пронский послал в Москву донесение об осаде Сунженского острога дагестанскими и персидскими войсками. Сунженский острог находился тогда у места впадения Сунжи в Терек, в двух верстах от селения Брагуны. В этом документе сообщается, что неприятель пытался использовать подвижной дровяной вал, который в нужный момент должен быть облит нефтью и зажжен".

 

В начале XVIII века с нефтяными источниками на реках Тереке и Сунже познакомились учёные, обследовавшие Кавказ на предмет поиска целебных вод. В 1718 г. доктор Готлиб Шобер в своём описании горячих источников около реки Терек «Краткое описание о Азийской теплице св. Петра, яже в Астраханском государстве есть» указал, что из "некоторой горы нефть или петролеум вытекает, и никто её не собирает ни же употребляет". В «Описании» есть рисунок местности размером 27 х 192 см (район станицы Червленной - Авт.), выполненный в красках, на котором изображены города, горы, реки и нефтяные источники. Возможно это первая в мире геолого-географическая карта нефтяного месторождения. Рукописный экземпляр трудов Г. Шобера хранится в библиотеке Российской Академии наук в г. Санкт-Петербурге.

 

О том, что в начале XVIII века постоянно нефтедобыча не велась, т.е. она не была самостоятельным промыслом, сообщается в труде Ивана Кирилова, написанном при Петре I: "Между Щедрина и Червленого городков по другую сторону речки Терек есть колодези нефтяные ... однако ж, на оных промыслу нефтяного не бывает". Более поздние документы свидетельствуют о добыче и употреблении местными жителями нефти из брагунских, червленских и других колодцев. В описи архива Кизлярского коменданта значатся два дела: "О доставке нефти на казачьих каюках" (1743 г.) и "Об отпуске казаков к червленным колодцам для набирания нефти" (1756 г.).

 

В 1770 г. горячие источники ("теплицы") Чечни по поручению Академии наук обследовал академик И-А. Гюльденштет. Описывая "Павловскую теплицу", находившуюся недалеко от аула Мамакай-Юрт академик писал: "Около 10 вёрст в южную сторону от Павловской теплицы бьёт ... нефтяной ключ из лежащих насупротив теплицы гор в двух местах, расстоянием на 100 шагов; сия так называемая нефть есть черное, густое и дикое горное масло, или горная смола".

 

В 1818 году неподалёку от Сунженского хребта в излучине реки Сунжи была построена крепость Грозная (с 1870г. город Грозный). Здесь, в "стране между Тереком и Аргуном", в 10...15 верстах от крепости Грозной, вокруг Мамакаевской и Грозненской групп нефтяных источников возникли первые нефтепромыслы, названные позже Старыми. Нефтяные участки перешли в собственность Терского линейного казачьего войска и стали называться войсковыми. 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru