Мультипортал о Чеченской Республике

Дади Айбика, Амиран Заза - символы чеченской чести и мужества.


Просмотров: 15 585Комментариев: 0
Дади Айбика, Амиран Заза - символы чеченской чести и мужества.

В сентябре 1819 года, на рассвете, по приказу Ермолова, царские войска (6 пехотных рот и 700 казаков с 4 орудиями) напали на селение Дады-юрт. 



С минарета мечети раздался призыв, жители, хватая оружие, высыпали на улицу. Рукопашный бой кинжалов и шашек против штыков произошел такой ожесточенный, какого не случалось еще пережить на Кавказе. Царскому командованию пришлось срочно спешить часть казаков и послать их в аул для подкрепления кабардинских рот. Защитники аула проявляли чудеса храбрости. Их имена, овеянные славой, остались в горских песнях и легендах. Среди них: сын Бахадара - Мюстарг, Яса, Наа - дядя Боты Шамурзаева, Гянжа и другие.



Солдаты не удивлялись храбрости и мужеству горцев - они уже не раз в этом убеждались. Их поразило другое - отвага женщин Дады-юрта. Бесстрашные воительницы - Айбика, дочь основателя аула Дады Центороевского, и Заза, дочь Амара, с другими девушками, собравшимися перед мечетью, игрой на медной чаре и песнями вдохновляли защитников селения, помогали перевязывать раны, подносили боеприпасы. Девушки и женщины Дады-Юрта были длиннокосыми - тогда не знали коротких причесок и косы были предметом восхищения джигитов. Но в этот день девушки без сожаления отрезали свои косы и забивали прядями волос дула ружей вместо пыжей.



Вскоре у защитников аула кончились ружейные заряды. Чеченцы бросались с кинжалами на штыки, но не сдавались. Под стать им были и женщины. Выхватывая оружие из рук погибших мужей, они бросались на солдат с кинжалами и умирали на штыках. Но силы были на исходе. Под обломками минарета мечети, разбомбленной царской артиллерией, погибла невеста героя Дады-Юрта Мюстарга - красавица Заза. С кинжалами в руках вступили в рукопашную и погибли, поднятые на штыки, неустрашимые Айбика и Жансига - дочь Айди. Они были истинными подругами героев, достойные их вековой славы. Бесспримерный подвиг захваченных в плен девушек Дады-юрта, вообще, стал классическим примером неустрашимости и стойкости духа. Как известно, во время переправы пленных через Терек, не желая переносить надругательства в плену, погибли, унося с собой в бурную реку конвоиров, сорок шесть захваченных в Дады- юрте девушек. Впоследствии, проходя мимо омута, в котором погибли девушки, терские казаки, снимая шапки и делая крестное знамение, говорили: «Здесь погибли самые достойные чеченские девушки, царствие им небесное».



Любопытный факт. Рассказывают, червленский казак, кунак чеченцев, узнавший о предстоящей карательной акции, тайно пробрался к берегу Терека и глубокой ночью громко крикнул по-чеченски: «Гей, дады-юртовцы! Через три дня ваш аул будет окружен и сожжен! Уходите!» Жители села услышали это сообщение. Собрался совет старейшин во главе с Загало-муллой. Многие сомневались в правдивости известия, не хотели верить в нападение на мирный аул. Тем не менее, Совет принял решение принять бой и защитить село.

Л. Гудаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"