АЗЕРБАЙДЖАН. Армения и Азербайджан договорились ”подготовить население к миру”


Просмотров: 596Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Армения и Азербайджан договорились ”подготовить население к миру” АЗЕРБАЙДЖАН. На этой неделе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и его армянский коллега Зограб Мнацаканян встретились в Париже вместе с представителями Минской группы ОБСЕ. Оптимистичные заявления после встречи стали очередным признаком заметного снижения дипломатической напряженности между двумя сторонами за последние несколько месяцев, пишет Eurasianet в статье Armenia and Azerbaijan agree to prepare populations for peace.

Официальное заявление включало несколько необычных элементов, которые были положительно встречены сторонниками мира между двумя сторонами. ”Это самое позитивное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ за очень долгое время”, - написала в Твиттере Олеся Вартанян, аналитик из Международной кризисной группы в Тбилиси. Министры ”согласились с необходимостью принятия конкретных мер для подготовки населения к миру”. Это делает перспективу мирного соглашения, которое потребует уступок с обеих сторон, более вероятным.



Вартанян заявила Eurasianet, что одной из потенциальных проблем, которую могут решить обе стороны, является доступ армянских грузов к новой железнодорожной сети ”Баку-Тбилиси-Карс”. Армения построила новый крупный пограничный пункт возле железнодорожной линии, чтобы воспользоваться преимуществами железной дороги, но остается неясным, смогут ли армянские товары транспортироваться по этому маршруту. (Однако эксперты полагают, что участие Армении в региональных проектах не станет реальностью до тех пор, пока не будут выведены войска с оккупированных территорий Азербайджана и не будут восстановлены его границы, официально признанные на международном уровне. Зато в случае решения нагорно-карабахского конфликта, Армения сможет подключиться к региональным проектам, что естественным образом будет способствовать развитию экономики страны, - прим. "Вестник Кавказа").



Министры также согласились работать над организацией встречи между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, которые уже провели короткую встречу в кулуарах мероприятия СНГ в Душанбе в прошлом году. Ее итогом стало создание канала связи, который ОБСЕ ранее признала попытку снижения числа нарушений режима прекращения огня и сообщений о жертвах на линии фронта.



Приход Пашиняна к власти вселил в Баку оптимизм в отношении того, что затянувшийся переговорный процесс можно активизировать. Правительство Азербайджана пытается воспользоваться этой возможностью, и уже смягчило свою риторику в отношении Армении. На пресс-конференции 16 января министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил шаги Азербайджана и выразил надежду, что Армения ответит тем же: ”Я думаю, что заявления, которые мы услышали, в том числе и от Баку, о готовности искать развязки, заслуживают всяческой поддержки. Мы надеемся, что наши армянские друзья ответят взаимностью”.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru