СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ. В Северной Осетии в восьмой раз перенесли судебное заседание по рассмотрению «дела Цкаева»


Просмотров: 602Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ. В Северной Осетии в восьмой раз перенесли судебное заседание по рассмотрению «дела Цкаева» СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ.  В Северной Осетии судебное заседание по рассмотрению «дела Владимира Цкаева» вновь перенесено – в восьмой раз. Процесс по уголовному делу, по сути, никак не начнется по существу вот уже третий месяц после назначения первой даты предварительных слушаний.

Вдова погибшего в Иристонском ОВД Земфира Цкаева и ее адвокат Анджелика Сикоева уверены, что это делается намеренно – по некоторым предъявленным экс-полицейским обвинениям могут истечь сроки давности. Поэтому потерпевшая сторона приняла решение выйти с жалобами на федеральный уровень и привлечь внимание российских СМИ для максимального резонанса.


Сегодняшнее заседание перенесено в силу того, что один из обвиняемых заключил соглашение с новым адвокатом, который попросил у суда время на ознакомление с материалами уголовного дела. Ходатайство удовлетворено: слушание отложено до следующей пятницы, 25 января. В прошлый раз, напомним, причиной переноса послужила болезнь одного из адвокатов обвиняемых.


«Эту череду болезней и заключения соглашений я, иначе как «половецкими плясками», назвать не могу, – призналась адвокат потерпевшей стороны Анджелика Сикоева. – Потому что сейчас каждый из обвиняемых будет иметь возможность взять себе очередного адвоката, отказаться от предыдущего, и каждый будет знакомиться с материалами дела – одним словом, играть на тех, скажем так, недостатках, которые были допущены в стадии предварительного расследования. Это – огромное многотомное дело, при изучении которого становится понятно, что содержит оно массу дублирующих друг друга документов, которые помещены туда непонятно следуя какой логике. Естественно, это дает возможность, в том числе, и вновь вступающим адвокатам, длительное время знакомиться с материалами».


Как отметила адвокат, эти действия вполне вписываются в действующее законодательство, которое, действительно, предусматривает предоставление сроков на знакомство с многотомным делом (в данном случае, к моменту передачи дела в суд насчитывалось 85 томов проведенного расследования).


«К сожалению, действуют вполне законно, – отметила Анджелика Сикоева. – Другое дело, что параллельно с понятием «закон» есть и такое понятие, как «внутренний цензор» и «совесть». Я не понимаю, почему мои коллеги этого не чувствуют – каждый из них, знакомясь с материалами уголовного дела, понимает, какое мерзкое преступление было совершено, и чтобы защищать подобное, каждый из них должен наступить на что-то в своей душе».


«Если значительно затянут рассмотрение уголовного дела, то по некоторым статьям прекратятся сроки уголовного преследования. В связи с этим, мы намерены обратиться с жалобой в уголовную коллегию ВС РФ, к Президенту РФ и выйти на уровень федеральных СМИ для того, чтобы всколыхнуть общественность», – заявила Анджелика Сикоева.


Напомним, десять экс-сотрудников североосетинской полиции предстали в качестве обвиняемых в злоупотреблении и превышении должностными полномочиями с применением насилия и спецсредств, с причинением тяжких последствий; служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть горожанина Владимира Цкаева. Последний умер после допроса в отделе полиции Иристонского РОВД в ночь на 1 ноября 2015 года. Слушания проходят в Ленинском районном суде г.Владикавказа. Все десять обвиняемых в настоящее время на свободе, им избрана мера пресечения «подписка о невыезде».


Ванда Максимова

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru