Мультипортал о Чеченской Республике

АЗЕРБАЙДЖАН. 29 лет памяти о "Черном январе"

Просмотров: 463 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. 29 лет памяти о "Черном январе" АЗЕРБАЙДЖАН. 29 лет назад, в ночь с 19 на 20 января 1990 года, в Баку вошли танки. То, что произошло в ту ночь, вошло в историю под названием "Черного января" – дня террористической атаки советского руководства на собственных граждан. Жертвами теракта стали 132 бакинца, в том числе дети, женщины и старики, 612 человек пострадало, 841 гражданин оказался под незаконным арестом.

Террористическая властная группировка во главе с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым к тому времени уже более двух лет разжигала карабахский сепаратизм как одну из горячих точек будущего развала СССР. Разрушителям Союза требовалось взорвать стабильный, не знавший межнациональных конфликтов Баку, и ради этой цели Москва дала "зеленый свет" радикальной части азербайджанского "Народного фронта" на погромы: милиция, КГБ и другие органы власти никак не препятствовали беспорядкам, погромщиков пропускали даже в элитные районы, куда нельзя было попасть просто так. Искусственный характер этой акции подчеркивало то, что рядовые члены "Народного фронта" в те дни защищали и прятали потенциальных жертв от радикалов. В итоге был создан повод для введения в город войск.



Когда погромы уже прекратились, начался собственно государственный террор. Сначала был взорван энергоблок Бакинского телецентра, дабы Баку выпал из информационного пространства СССР. Затем заснувшую столицу АзССР в буквальном смысле штурмом взяли каратели, замаскированные под обычных военных резервисты, преимущественно криминальные элементы. По пути к центру Баку они стреляли во всех, кто попадался им на глаза, давили танками машины и случайных прохожих. Все погибшие были простыми бакинцами, радикалы в той акции устрашения и ненависти не пострадали. После того как мирный город был расстрелян, бандитов отозвали, и утром в Баку уже стояли силы регулярной армии.



Организаторы и исполнители теракта не наказаны до сих пор, части подозреваемых попросту позволили бежать, а верхушка группировки осталась жить в РФ. Уголовное расследование, продлившееся менее года, велось формально и завершилось формулировкой "состав преступления отсутствует". Возобновить расследование, при должной политической воле, можно было бы и сегодня, ведь у террористических преступлений нет срока давности, осуществить правосудие, разработав необходимое законодательство в сотрудничестве со странами постсоветского пространства, могла бы Россия как правопреемник СССР.



Напомним, ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" народный писатель, секретарь Союза писателей Азербайджана, президент ПЕН-клуба Чингиз Абдуллаев обращал внимание, что ответственность за массовую гибель бакинцев в "Черный январь" несет советская власть. "Государственные органы обязаны наводить порядок, а не устраивать расправу над собственным населением – а это была именно расправа, людей, просто проходивших по улице, давили БТРами, стреляли по всем подряд, включая русских, евреев, лезгин и татар. Совершенно очевидно, что вошедшие войска имели цель устрашения, и в первую очередь нужно спросить у власти, почему в мирное время в советский город вошла советская армия и стала убивать своих же советских граждан. Эта тема кровоточит до сих пор, потому что тогда многие потеряли своих близких, включая детей и родителей. К сожалению, ни в Москве, ни в Баку так по-настоящему никого и не наказали за то, что погибли случайные прохожие", - говорил он.



Центральное имя среди преступников – это Михаил Горбачев. "На счету Горбачева не только Баку, но и Вильнюс, и Рига, и Тбилиси, и вообще то, как кроваво распадался СССР. Сегодняшняя война на Украине – тоже последствие неумной политики Горбачева. Думаю, суд истории над ним уже состоялся, как и над Язовым. Я понимаю, что погибшим от этого не легче, но суд состоялся, и наказание грядет за все страдания, причиненные миллионам людей. В частности, Горбачев не стал решать армяно-азербайджанский конфликт, хотя это можно было сделать, ведь президиум Верховного совета СССР вынес решение о невозможности передела национальных границ. Горбачев оказался несостоятельным политиком, недаром Громыко, уходя в отставку, сказал о нем "не по Сеньке шапка". Не думаю, что сейчас где-либо стоит вопрос о привлечении его к уголовной ответственности, но моральную, историческую ответственность он, безусловно, несет и за Баку, и за все другие кровавые события, которые происходили во всех республиках СССР", - подчеркивал Чингиз Абдуллаев.



Политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, в свою очередь, обращал внимание, что националистические движения в республиках управлялись из Москвы. "В дни "Черного января" нигде в СССР не привлекали к ответственности организаторов массовых беспорядков, поскольку этого некому было делать: центр в лице политического руководства СССР не был заинтересован. Власть показывала лишь готовность применять репрессивные меры в отношении народа в целях его устрашения, а организаторов к ответственности привлекать боялись – есть большое подозрение, что они были связаны непосредственно с политическим руководством страны. Когда я весной 1989 года ездил на зимних каникулах в Прибалтику, я видел, что офисы местного "Народного фронта" размещались в центральных комитетах ЛКСМ Латвии, Литвы и Эстонии, то есть связь между властями и антикоммунистической оппозицией была самая прямая", - отмечал он.



"Когда в начале 1990-х годов вышел справочник по неформальным общественным организациям, существовавшим на территории Советского Союза, оказалось, что во всех областных центрах были созданы политические клубы "Гражданская инициатива", все они имели одно и то же типовое название и всем им выделялись помещения в университетах марксизма-ленинизма или домах политического просвещения соответствующего обкома Компартии. Таким образом, организация и консолидация сил, направленных на развал Советского Союза, была осуществлена по прямому указанию верхушки Коммунистической партии СССР. В связи с этим, естественно, никто из тех людей, кого коммунистические руководители назначили оппозиционными лидерами, включая верхушку "Народного фронта" в Азербайджане, не был наказан за организацию массовых беспорядков, которые впоследствии привели к развалу Советского Союза", - рассказывал Олег Кузнецов.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ