Мультипортал о Чеченской Республике

1851 г. Джаколо и кистины Панкисии

Просмотров: 3 665 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Сегодня в Панкисском ущелье Ахметского района Грузии существует около 8 вайнахских (кистинских) сел. А знаете ли Вы как они там появились? Появление 1-ых чеченских сел в Грузии датируется примерно 1851- ым г. и связано с именем Джаколы из Майсты.

 

Джокола родился примерно в 1818 году в семье Деркиза майстинского аула Пого и являлся ярким представителем чеченских обществ, не желавших подчиняться ни царю, ни имаму Шамилю. Уже молодым он выдвинулся в лидеры общества и к 30 годам был одним из самых уважаемых среди майстинцев. Уважение подкреплялось и его славой  лихого наездника и удачливого предводителя.

 

Майста, по тем временам, имела очень мало плодородной земли, в то же время население его росло и, более того, непокорные горцы были блокированны наибами Шамиля. В результате шло голодание и обнищание общества, и потому Джокола решил переселиться с частью своих людей из обжитых мест. В ходе переговоров с предводителем тушин Иваном Цискаришвили, Джаколе удалось получить согласие на освоение ими земель в Алазанской долине. В итоге - в конце 1851 года   Джокола и 54 семейства из его тэйпа при содействии тушин переселились в Панкиси. Тогда же было записано и соглашение о том, что переселенцы будут оберегать северные границы Грузии от набегов Шамиля.

 

Вот как об этом расскказывается в некоторых грузинских  источниках:

 

«В конце 1851 года Джокола вместе с несколькими кистинцами появился на горе Борбало, с ними было несколько хевсуров. С горы Борбало Джокола послал несколько хевсуров к истокам Алазани к Ивану Цискаришвили, который в это время был моуравом тушин, дабы ему передали, что он хочет с ними начать переговоры. Цискаришвили обещал мир и полное покровительство.

 

Джокола с кистинцами спустился к верховьям Алазани, где во главе с Цискаришвили собрались тушины. Тушины с честью приняли вождя кистин, зарезали баранов, устроили пир. После этого несколько знатных тушин отправились к кистинам и при содействии Джоколы переселили одно село в Папнкиси. 

 

Князь Джамбакур Орбелиани, претендовавший на это ущелье, подал жалобу наместнику Воронцову. Но тушины, со своей стороны, тоже послали жалобу, в которой писали, что Орбелиани не имеет на него никаких прав. Воронцов вынужден был согласиться с доводами тушин».

 

Чуть позже Джокола вернулся в Чечню, однако, часть майстинцев все же осталась в Грузии, основав в Тушетии кистинское селение Туга-юрт, с которого и началось образование нынешнего кистинского общества вайнахов Грузии. 

 

Климатические условия Панкисского ущелья отрицательно сказывались на переселившихся туда майстинцах. Среди них начались болезни, особенно свирепствовала малярия, унесшая в могилу много жизней. Этими причинами и обьясняется решение части переселенцев вернуться в свои родные края. Один из архивных документов сообщает: «Кистины решили возвратиться в Чечню. Тушины же, когда узнали об этом, с целью возвратить их, последовали за кистинами и нагнали в ущелье Циплоани, однако не сумели уговорить группу Джоколы вернуться, но все же часть кистин вернули и расселили на своих землях».

 

О причинах ухода Джоколы в Грузию и возвращения оттуда есть и другая версия (А.Ицлаев): «Селение Джоколо так же носит свое название от имени основателя. Его звали Джокъал. Он жил в Майстах. ... Управляющий в то время Тианетией Леван Чолокашвили пишет о том, что его бывший противник Джокал перешел теперь на его сторону и привел в Тианети 8 августа 36 семейств, 15 сентября 18 семейств (всего – 54 семейства). Там, где сейчас находится Джоколо-юрт, всем семьям дали землю. По имени Деркизан Джокала, приведшего этих людей, новое село получило название.

 

В начале весны (в апреле 1855 года) было это. Зная о бедности переселенцев, местная власть обещала до осени выдать необходимые деньги и зерно. Когда обещанное к выдаче стали задерживать, майстинцы отправились в путь, чтобы уйти оттуда. Но из этого ничего не вышло: одна группа тушин была отправлена вслед за ними с просьбой от имени властей, чтобы они вернулись назад. Тогда же было записано обязательство о том, что они будут сражаться против дагестанцев, в случае нападения оных. С тех пор с той стороны границу Грузии берегли они».

 

Остается добавить, что в исторической среде существует мнение, что появление чеченцев в Грузии характеризуется двумя этапами - с конца XVIII века, о чем и свидетельствуют грузинские летописи,  и в первой половины XIX века (в грузинских источниках также существует документ о переселении 50 семей в 50-х годах XIX века и это как раз из истории Джоколы)

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ