Мультипортал о Чеченской Республике

Зимние виды спорта в древней Чечне


Просмотров: 2 110Комментариев: 0

Зимние виды спорта  в древней Чечне

На Северном Кавказе в целом и в Чечне, в частности, с древнейших времен существовали зимние виды спорта - катание на санках, на горных лыжах и коньках и др.

 

Катание (спуски) на санках, как и на горных лыжах и коньках, производились на скорость, на дальность и сложность маршрута. Встречались спуски сидя (ноги по бокам, ноги впереди, на корточках, по-турецки), лежа боком или на животе (головой вперед), на спине (головой назад). Спуски со склонов гор бывали одиночные и групповые, когда несколько человек, взявши друг друга за талию, образовывали цепочку. При этом тех, кто в конце дистанции упадёт, наскочит на другого, вовремя не встанет, осуждали и считали проигравшим состязания.

 

При катании на лыжах, один из спускающихся становился на старте, остальные, человек 10-15, взяв друг друга за бока, садились как на корточки и с помощью наиболее опытного лыжника, искусно направлявшего их, вместе скатывались вниз. На горных лыжах с более широкими полозьями подростки спускались со склонов гор даже летом по сухой, выжженной солнцем траве.

 

Катание на горных лыжах обычно начиналось в 5-6 лет, катание на коньках с 8-9 – летнего возраста. Почти в каждом селении имелось 1  или 2-3 катка, куда собирались обычно к концу дня дети и катались на коньках. 

 

Блольшой популярностью пользовалось празднование рождения солнца (праздник зимнего солнцестояния). Этот праздник  сопровождалось в прошлом интересной обрядовой игрой. Молодые люди, собравшись в определенном месте возводили снежную крепость, символизирующую солнечный дом, и заготавливали снежные ядра. В день, когда солнце "достигало своего дома", у этой крепости собирались все сельчане. С веселыми криками, ликованием  они начинали разрушать эту крепость – дом, бросая в нее снежные ядра. Разрушая снежную крепость, люди символически разрушали и "дом" солнца, помогая тем самым ему благополучно выбраться из своего зимнего "дома", покинуть "тот свет" и вернуться к живым.

 

Л. Гудаев





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"