Мультипортал о Чеченской Республике

ОБРАЩЕНИЕ Парламента Чеченской Республики к Президенту Российской Федерации В.В. Путину


Просмотров: 1 317Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

  ОБРАЩЕНИЕ Парламента Чеченской Республики к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о присвоении Грозному звания «Город воинской славы»

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

В соответствии с Федеральным законом от 9 мая 2006 года №68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы» и Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года №1340 «Об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» Парламент Чеченской Республики обращается к Вам с ходатайством о присвоении столице Чеченской Республики г. Грозному почётного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные его защитниками в годы Великой Отечественной войны.

 

Как известно, в 1942 году основной стратегической целью гитлеровской армии на южном направлении было захватить город Грозный с его огромными нефтяными ресурсами, поскольку боевая техника фашистов в ходе войны всё острее ощущала нужду в бензине и смазочных маслах. Соответственно, город подвергался массированным бомбардировкам, горели нефтяные промыслы, нефтеперерабатывающие заводы, другие промышленные предприятия. Жители Грозного, все как один, встали на защиту своей столицы, днём и ночью на оборонительных сооружениях трудились более 100 тысяч человек, которые превратили родной город в неприступную крепость на пути врага. И фашистам не удалось взять Грозный.

 

Есть такое высказывание в книге известного немецкого автора Кареля Пауля: «Терек становится границей немецкого наступления». И действительно планы фашистов получить грозненскую нефть провалились. Как известно, обозленные фашисты подвергли город ожесточенным бомбардировкам, и в борьбе с огнем погибли сотни бойцов-пожарников, а также сотни жителей города. Показателен тот факт, что в августе 1942 года на митинге в Грозном молодые люди республики дали клятву остановить врага, отстоять столицу и очистить Кавказ от гитлеровских оккупантов.

 

О большом вкладе города и его жителей в укрепление обороноспособности страны говорит и то обстоятельство, что 80% военной авиации и боевой техники Красной Армии снабжались горючим, выработанным нефтеперерабатывающими заводами Грозного. И неудивительно, что в самый разгар Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года Грозненский нефтеперерабатывающий завод был награждён орденом Трудового Красного знамени.

О многочисленных подвигах зенитчиков и лётчиков, вступивших в неравный бой с вражеской авиацией в небе над Грозным, о массовом героизме пожарников и горожан, тушивших пожары после интенсивных налётов фашистской авиации, свидетельствуют исторические и архивные материалы. А город, как мы знаем, защищали воины Красной Армии – представители всех народов Советского Союза и сегодняшней России.

 

Документальные данные свидетельствуют, что в целом на фронтах Великой Отечественной войны сражалось 40 тысяч чеченцев и ингушей, а в процентном отношении по количеству воинов-добровольцев Чечено-Ингушетия занимала одно из самых высоких мест в стране. Вне всяких сомнений, без героических подвигов подполковника Красной Армии Мовлита Висаитова, первым вышедшего на реку Эльба к англо-американским союзникам, пулемётчика Ханпаши Нурадилова, только за один год уничтожившего около 1000 фашистов, Абдулхакима Исмаилова, первым водрузившего знамя Победы над Рейхстагом, Героя Советского Союза Абу-Хаджи Идрисова, уничтожившего более 400 фашистов, участника Парада Победы Сакки Висаитова, коменданта Кёнигсберга Али Гучигова, более 600 защитников Брестской крепости – вайнахов и многих-многих других выходцев из Чечено-Ингушетии, победа над фашизмом была бы неполной.

 

Нельзя не вспомнить и о том, что в борьбе с новыми фашистами – международными террористами и ваххабитами, за целостность России, с Вашим именем на устах свои жизни отдали Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, до двух тысяч чеченских милиционеров. И уже в наши дни, в мае 2013 года и в феврале 2014-го по указанию Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова на территории Наурского района Чеченской Республики были торжественно перезахоронены останки ранее неизвестных участников Великой Отечественной войны, погибших при защите города Грозного.

 

Настоящее ходатайство Парламента Чеченской Республики вызвано, в первую очередь, многочисленными обращениями участников Великой Отечественной войны, жителей города Грозного, общественных организаций Чеченской Республики, нашим стремлением восстановить историческую справедливость в отношении г. Грозного. Уверены, что положительное решение данного вопроса явится данью признания огромных заслуг всех, кто ценой здоровья и жизни ковал победу над фашизмом на южных рубежах страны, а также  будет способствовать патриотическому и интернациональному воспитанию молодёжи, сохранению преемственности поколений.

 

 

Председатель Парламента  Чеченской Республики                       Д.Б. АБДУРАХМАНОВ



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru