Мультипортал о Чеченской Республике

Марьям Айдамирова. С песней по жизни


Просмотров: 5 860Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Когда речь заходит о легендарной Марьям Айдамировой, обладавшей, помимо других немаловажных артистических данных, прекрасным голосом и умением вести себя на сцене в любых (даже непредвиденных) ситуациях, всем невольно вспоминается великая француженка Эдит Пиаф. Видимо, потому, что элегантная и неповторимая Марьям была такой же одаренной, талантливой и непревзойденной артисткой. Как бы то ни было, думаю, любые аналогии здесь некорректны, так как у каждого прославленного деятеля культуры и искусства свой и только свой неповторимый путь. Каждый вносит сугубо личный вклад в копилку не только национальной, но и мировой культуры.

 

Известно, что предметом особого, трепетного поклонения Марьям Айдамировой были книги. Она покупала их на протяжении всей своей жизни. К сожалению, богатая библиотека артистки, а также ее магнитофонные записи, видеосъемки, национальные костюмы, фотографии и многое другое сгорело в огне войны. Война также практически полностью уничтожила архивный фильмофонд республики, и большинство концертных программ, снятых на видео, тоже, к сожалению, безвозвратно утеряны.

 

У Марьям Айдамировой не было специального музыкального образования. Обладая от природы неповторимым голосом, она научилась виртуозно играть на гармони, что была куплена ее матерью на скудные деньги, выделенные в помощь семье в годы депортации. Вернувшись на Кавказ в 1957 году, Марьям начала работать в Грозненской филармонии. Когда она устраивалась на работу, никому даже в голову не пришло спрашивать у нее о специальном образовании, потому что своеобразная игра на гармони и несравненный голос никого не могли оставить равнодушным.

 

Петь Марьям начала очень рано. Она принимала участие в художественной самодеятельности школы № 5 г. Грозного, где, кстати говоря, вместе с ней учился и Махмуд Эсамбаев. Вряд ли в то время кто-либо мог предполагать, что это будущие знаменитости, которые совсем скоро будут прославлять на весь мир свою Родину.

 

- Мама очень любила народные песни, которые были для нее единственным смыслом жизни, - рассказывает дочь Света. - Она исполняла песни не только на чеченском, но и на казахском, киргизском, узбекском, осетинском и армянском языках. Мама никогда не гонялась за высокими титулами. Но, несмотря на это, звание заслуженной артистки РСФСР было присуждено ей первой из чеченских мастеров культуры и искусства.

 

- Марьям Айдамирова презирала микрофон, - вспоминают знавшие ее лично артисты чеченского драмтеатра. 

 

- С высоко поднятой головой, всегда безупречная во всем, стильная, элегантная, она шла за своим голосом, видимо, даже не осознавая в полной мере, что она обладательница такого редкого божьего дара. Ее голос разрывал воздух, и даже у тех, кто сидел в самом конце переполненного зала, появлялось такое ощущение, что она стоит где-то рядом и поет персонально для них. Песни Марьям Айдамировой были своего рода бальзамом души для тех, кто долгие годы находился в изгнании. Для более позднего поколения ритмы, напевы и мелодии ее песен с перового раза проникали в душу, и их исполняли на всех народных гуляньях и праздничных мероприятиях.

 

В сердцах чеченцев она была и останется вечной, неувядающей и непревзойденной королевой сцены, прожившей весьма сложную, но очень интересную и насыщенную жизнь.

 

Легендарная Марьям Айдамирова ушла в мир иной, когда ей было 66 лет. Вместе с ней, сказать без преувеличения, ушла и целая эпоха чеченской национальной культуры.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru