Мультипортал о Чеченской Республике

Высокогорное озеро Кезеной-Ам.

Просмотров: 26 704 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 Кезеной-Ам (Эйзенам, Голубое, Большое Форельное, авар. ГІанди хІор, чеч. Къоьвзанан Іам, Эйзен lам) — озеро на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана.

 

Высокогорное озеро Кезеной-Ам — самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана, на южном склоне Андийского хребта, на высоте 1869 метров над уровнем моря. Поверхность озера — 2,4 км². Водоём образовался в результате запруды долины двух малых рек — Харсум и Кауха. Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих рек. Причиной, скорее всего, стало землетрясение.

 

Естественная плотина, расположенная в западной части озера, достигает высоты более 100 метров. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Глубина озера достигает 74 м. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Максимальная ширина — 735 метров. Длина береговой линии — 10 километров. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Главную роль в питании озера служит небольшая речка Харсум, впадающая в озеро в его северной части, и Кауха, впадающая в восточной части. Поверхностного стока озеро не имеет, но оно, очевидно, обладает подземным стоком через окружающие известняковые породы.

 

Уровень воды в озере из года в год изменяется в зависимости от количества выпадающих в его бассейне атмосферных осадков. Вода в озере холодная, летом температура на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов по Цельсию. Температура воды в нижних слоях — примерно 7-8 градусов по Цельсию. Зимой озеро замерзает, толщина льда в отдельные годы достигала 70-80 сантиметров.

 

В озере обитает эндемичный вид рыбы — эйзенамская форель.

 

в 1970-х годах на Кезеное была организована тренировочная база сборной команды СССР по академической гребле на байдарках и каноэ. Построили 5-ти этажную гостиницу, создали все необходимые условия для подготовки гребцов к соревнованиям. Результаты не заставили себя ждать, благодаря жемчужине Чечни и всего Кавказа - озеру Кезеной-Ам, сборная СССР одерживала много побед на крупных соревнованиях.

 

В наши дни озеро стало местом массового паломничества туристов практически со всего мира – здесь организованы все виды современных сервисных услуг.

 

Извлечение из Умар-Али Аткаев "Путеводитель автомобильного туристического маршрута Дади-Юрт - Хой". 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ