Мультипортал о Чеченской Республике

Село Хой.


Просмотров: 7 978Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 Хой - село в бывшем Чеберлоевском районе Чеченской Республики. Расположено недалеко от озера Кезеной-Ам, на правом берегу реки Ансалта, к юго-востоку от районного центра Шаро-Аргун. Ближайшие населённые пункты: на юго-западе — сёла Макажой, Ихарой и Харкорой, на северо-западе — село Ари-Аул, на юго-востоке — село Тандо (Дагестан). Название населённого пункта на чеченском «Хо» – «стража», «дозор» − «поселение стражников».Древнее городище Хой включает в себя средневековый некрополь "Город мертвых", древние башни и замки.Здесь, в Чеберлое, была выстроена целая система укреплений и башенных комплексов у селений Кезеной, Макажой, Харкарой, Хой, откуда контролировались дороги в Шарой, Ичкерию и Дагестан.

 

Можно долго бродить пешком по узким извилистым улочкам Хоя. Больше всего поражает воображение практически недоступные каменные жилища этого «города мертвых», прилепленные к самым отвесным утесам и кручинам. Конечно, когда-то к их порогам вели каменные или деревянные лестницы, которые со временем рассыпались или обратились в тлен – но от этого их труднодоступность ничуть не умаляется, особенно – в глазах - современных равнинных обывателей. В них чеченцы рождались и умирали, обзаводились семьями, растили детей, принимали гостей и вступали в бой с врагами. 

 

Смотришь на эти каменные городища, на прирученную было трудом многих поколений суровую землю гор и все явственней осознаешь, что чеченцы генетически были и все еще остаются по воле Всевышнего и тружениками, и воинами, а наветы недоброжелателей не стоят и одного обтесанного их предками камня в фундаменте самой ныне захудалой сакли.

 

Удивительный мир – горная Чечня, край суровых и прямолинейных людей, гордых и красивых душой, телом и помыслами... А сколько еще заповедных мест заново для себя должны открыть будущие исследователи края, чтобы вернуть из тьмы веков подлинную историю народа Нохчий, овеянную легендарной трудовой и воинской славой?!

 

Извлечение из Умар-Али Аткаев "Путеводитель автомобильного туристического маршрута Дади-Юрт - Хой". 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"