Мультипортал о Чеченской Республике

18 в. Мехк кхелл и Туьнин Вуьса.

Просмотров: 2 297 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 А знаете ли вы, что в глубокой древности высшим органом управления чеченцев являлся Мехк-Кхел (Совет страны), который состоял из наиболее авторитетных представителей чеченских тайпов - обычно из глав тукхумов и тайпов (Тайпан Да). В полномочиях этого своего рода средневекового парламента, который собирался по мере необходимости, было объявление войны или мира, принятие особо важных, касающихся всех чеченцев решений. На более низком уровне стояли советы тукхумов, большинство которых состояло из 40 членов .

 

Мехк кхел обычно заседал в разное время в разных местах, а вот, начиная примерно с 18 в., все заседания Мехк - кхела проходили на священной для каждого чеченца горе "Кхеташон Корта" около селения Ц1оьнтора (Ножай-Юртовский район).

 

По преданию, организатором и первым председателем возрожденного Мехк-Кхела этого периода был Туьнин Вуьса (Тенаев Виса) - один из легендарных вождей чеченского народа и потомок Суьнтара (Синтара) - выходца из современного Галанчожского района Чечни и основателя села Ц1оьнтора. Рассказывают, что в те времена заседания Мехк-Кхела порой длились по несколько месяцев. Члены Мехк-Кхела все это время жили в селе Центорой. 

 

Последнее заседание избранных от всех округов Чечни делегатов Мехк - кхела прошло на исторической вершине Кхеташон Корта 6 мая 1920 года. На этом историческом заседании было принято решение продолжить курс на создание независимого чеченского государства. Возглавить Сопротивление было предложено внуку имама Шамиля Саид-Бею. В ответ на это Советская власть начала военные действия, которые продолжались вплоть до весны 1921 года.

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ