Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Поворот к реальному бизнесу?


Просмотров: 739Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. Поворот к реальному бизнесу? ДАГЕСТАН. В ходе недавнего интервью «Новому делу» Владимир Васильев сообщил о том, что в ближайшее время в правительстве пройдет совещание по вопросам развития семеноводства, отметив при этом важность данного направления для развития дагестанского АПК. К слову, глава республики пригласил корреспондента «НД» на это мероприятие, чтобы возможно большее число жителей республики узнали о том, что планируется предпринять для развития реального сектора экономики (напомним, «НД» посвятило серию материалов тому, что планы правительства по реальному сектору практически не озвучиваются). И хотя пресс-служба главы данное указание не выполнила и наш корреспондент на это совещание не попал, учитывая его важность для республики, постараемся рассказать о нем на основании опубликованных отчетов, а также бесед с участниками совещания.

Итак, самые важные моменты совещания у главы, в котором помимо дагестанских аграриев и ученых принял участие директор Федерального бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» Алексей Солдатенко.

Отметив, что Дагестан сегодня является лидером в России по валовому сбору овощей, Солдатенко обратил внимание на то, что семенной материал республика в основном закупает на стороне. С ним согласились и остальные участники совещания, озвучившие следующую статистику: если по зерновым обеспечение собственным посадочным материалом составляет 65%, то по овощным культурам мы едва дотягиваем до 15%. По словам Солдатенко, такая же ситуация наблюдается и в других регионах. Чтобы полностью обеспечить себя семенниками овощных и бахчевых культур, России необходимо выращивать семенной материал на 17 тыс. гектарах. В реальности же имеется не более 2 тыс. га, что заставляет сельхозпроизводителей закупать семена у зарубежных производителей. При этом рынок семян в России оценивается в 7–8 млрд рублей, которые сегодня уходят за границу.

Это с одной стороны. С другой — природно-климатические условия республики практически идеально подходят для выращивания семян большинства овощных и бахчевых культур. Об этом, в частности, свидетельствует опыт двадцатилетнего сотрудничества Федерального научного центра овощеводства с республикой, производящей высококачественные семена овощей. Причем ФНЦ сотрудничает не только с государственными организациями, такими как семеноводческое хозяйство на базе Дагестанской опытной станции ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийского института генетических ресурсов имени Н.И Вавилова», но и с некоторыми личными подсобными хозяйствами селения Джемикент Дербентского района, которые на площади 10 га получают до 5 тонн качественных семян белокочанной капусты, дайкона, репы, капусты кольраби и других овощных культур.Для того, чтобы поднять эту работу на новый уровень, по словам Солдатенко, необходимо создать в республике центр по семеноводству.

Практически все участники совещания отметили высокий потенциал семеноводства, предложив при этом помимо семян для овощеводства сконцентрировать усилия также на производстве семян люцерны, сорго, пырея солончакового и сорго-суданской смеси, поскольку эти культуры обладают высоким экспортным потенциалом.

Семеноводческому центру быть?

Обратили они внимание и на подводные камни. В первую очередь, это нехватка специалистов, подготовкой которых следует заняться уже сегодня. Кроме того необходимо оснастить семеноводческие хозяйства необходимой техникой, что потребует ощутимых затрат.

Очень важный вопрос на совещании задал премьер Артем Здунов. «Сегодня мы должны определиться, — сказал он, — необходима ли нам соответствующая подпрограмма или нет? Однако совершенно точно можно сказать, что отсутствие достаточного количества семян соответствующего качества является тормозом для развития овощеводства».

Прямого ответа на вопрос Здунова на совещании не прозвучало. Однако после него, обсуждая с Солдатенко проблемы развития отрасли, ученые и специалисты-практики сошлись во мнении, что нужна не просто подпрограмма. Нужна полноценная программа господдержки по типу действующей в республике программы развития виноградарства, которая за долгие годы доказала свою эффективность. Не меньше, чем на пять лет, за более короткий срок серьезного рывка в семеноводстве обеспечить невозможно. Как отметил Солдатенко, ощутимые результаты в семеноводстве достигаются лишь через 5–7 лет.

Вероятность принятия такой программы достаточно высока. Во-первых, работа по наращиванию экспортного потенциала АПК названа приоритетной в майских указах Путина, во вторых, и глава республики, и премьер считают семеноводство достаточно перспективным направлением. Ну и, в третьих, в ходе совещания Васильев практически обосновал необходимость принятия такой программы, сказав следующее:«Мы хотели бы в Дагестане соединить потенциал исполнительной власти, науки и тех ресурсов, которыми располагает наша республика и страна в целом».

На этой неделе в правительстве также обсуждали «налоговые итоги» 2018 года. Поскольку «НД» на эту тему писало не раз и не два, приводить цифры наших достижений на этом фронте мы не будем, лишь отметим, что в республике по-прежнему наблюдается положительная динамика поступлений налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет. Заговорили же мы об этом совещании исключительно потому, что в его ходе Владимир Васильев озвучил направления экономического развития, которые он считает перспективными.

Заводы, рынки и туризм

Как следует из отчета о совещании, опубликованного РИА «Дагестан», по мнению главы, республика ни в коем случае не должна допустить простой высокотехнологичного оборудование на заводе «Мараби», признанном банкротом. Тут необходимо решить вопрос с обеспечением сырьем, которое не пришлось бы экспортировать, что позволит дать предприятию вторую жизнь. Кроме того, Васильев озвучил ряд идей, которые, на его взгляд, будут полезны для экономики региона и которые планируется реализовать при поддержке республиканского парламента. Среди них было названо строительство рынка в районе Хасавюрта, неподалеку от будущей обходной дороги (скорее всего, речь идет о создании современного торгового центра, места на котором будут сдаваться в аренду — «НД»). Данный проект, по словам Васильева, планируется реализовать в форме государственно-частного партнерства. «Будем работать — увидим результаты», — заметил Васильев, подчеркнув при этом, что необходимо направлять средства туда, где есть спрос.

Рассказал глава и о проекте по «шатровой архитектуре» в небольших курортах. Отмечалось, что в Дагестане есть места, где за лето бывают десятки тысяч туристов, но там нет практически никакой инфраструктуры. Идея такая: за небольшие средства построить модульно-шатровые конструкции и создать рабочие места уже этим летом. «Если это заработает, то дальше можно развивать эту тему. Мы уже начали этот проект», — сказал Владимир Васильев.

Также говорилось о том, что можно, вложив незначительные средства в сфере сельского хозяйства, в частности, в производство риса и говядины, получить выгоду в сотни миллионов рублей. Подробнее об этом проекте доложил зампред Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Глава региона в этой связи подчеркнул, что при реализации подобных проектов необходимо учитывать потребности дагестанцев: «Мы не должны вмешиваться в частный бизнес, но мы несем ответственность перед гражданами в плане продовольственной безопасности». Васильев попросил и главу правительства, и спикера парламента обратить внимание на эти проекты.

В ходе обсуждения говорилось и о бюджетных кредитах, которые республика может давать под 0,1%. Было отмечено, что Махачкала уже изъявила желание взять такой кредит, что позволит по итогам года сэкономить свыше 30 млн рублей, которые пойдут на развитие города. Глава Минсельхозпрода Дагестана также добавил, что сельхозпроизводители нуждаются в оборотных средствах, в связи с чем такие доступные кредиты будут очень полезны, ведь в сезонное время производители испытывают критическую нехватку в оборотных средствах.

Далее Владимир Васильев заявил, обращаясь ко всем присутствующим: «Если вы вышли на какой-нибудь интересный проект, то вас услышат и поддержат, если, конечно, он будет эффективным. Мы его обсудим, примем и будем контролировать вместе».




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"