Мультипортал о Чеченской Республике

Борз; Борз сана майра; - Волк; Храбрый как волк.


Просмотров: 8 842Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 Почему мы так говорим. 

Борз; Борз сана майра; Берзан к1еза - Волк; Храбрый как волк; Волчонок.

 

Все эти выражения восходят  к одной из древнейших форм верований  к бытовавшему некогда у вайнахов, выражающихся в почитании отдельных представителей животного мира-тотемизму. В данном счлучае - к культу почитания волка, как одного из наиболее архаических и почитаемых тотемов. (ср. "Борз санна майра"- храбр как волк; "Цхьа борз ю хьо" - Настоящий волк;) 

 

Волк является одним из наиболее архаических и почитаемых тотемов древних вайнахов. Собственное имя волка (борз) имеет давно отмеченную языковедами близость к индоевропейскому наименованию леопарда ("барс"). В этой связи можно вспомнить строки из вайнахской героической песни "илли": 

 

"Мы родились той ночью,

Когда щенилась волчица,

А имя дали нам дали утром 

Под барса рев заревой..." 

(пер.Н. Тихонова) 

 

В песне, как видим барс – не случайное упоминание. Следует отметить, что в глубокой древности горцы поклонялись не только волку и барсу в отдельности, но и объединенному образу "барса-волка. Любопытно отметить,что вайнахское наименование волка имеет звуковое соответствие и с тюркским "борсук"(барсук),что в переводе обозначает букв. "серый зверек". Данное соответствие довольно интересно,особенно если вспомнить,что волк имеет именно серый цвет шерстии "серый" стало даже своеобразным И образным наименованием волка.

 

Волк пользовался большим почетом у вайнахов. Так, например, до наших дней дошли некоторые магические обряды и представления горцев, связанные с именем этого хищника. Так, у вайнахов считалось, что хвост имеет магическую силу - чары присухи  (ср. "ц1ога   доцу борз"), такая же сила приписывалась и сухожилию задней ноги, при помощи которого излечивались многие болезни. Волчий альчик пользовался в качестве оберега. Считалось, что если пронести его между двумя влюбленными или друзьями, то те теряли дружбу и любовь. Встреча с волком, по представлениям горцев, предвещала счастливый путь и удачу в задуманном деле. 

 

Культ почитания волка отражен и в ряде произведений устного народного творчества - в сказках, легендах, героико-исторических песнях (Илли) и т.д. Наиболее выделяемые качества волка - его сила и отвага, поэтому волк является у вайнахов олицетворением храбрости и отваги. 

 

Горцы считают, что волк и сам не подозревает о силе этих качеств. Существует легенда, в которой утверждается что в ссудный день волк будет единственным существом, который будет противостоять   всеуничтожающему ветру. Он будет стоять на высокой скале против ветра и даже тогда, когда ветер унесет его шкуру,останется его скелет, который будет как и прежде стоять на скале. И тогда волк скажет: "Если бы я знал всю свою силу до ссудного дня, то сколько  бы дел я совершил. 

 

"Он храбр как волк" ,- говорят чеченцы и ингуши, этим самым подчеркивая качества которое выделяется в волке. Существуют и другие эпитеты, связанные с именем волка - "берзан дог" ("волчье сердпе"), "турпал-борз" ("герой-волк"), "цхьа борз ю хьо" ("настоящий волк") и т.д. Выражения "борз" (волк) , "борз санна майра" ("отважен как волк") и др. стоят в этом ряду и являются хвалебными эпитетами храброго и отважного человека.

 

Примеры: 

 

Схьагайтал,борз,д1огара мерз-пондар,к1еззиг м1араш хьакха ас цу т1е,-элирацо т1акха,куьг гена схьа а кховдийна.  ( М.Бексултанов . Toprla.)

 

Стенна воьлху хьо? - элира Хуммас къорра, - Берзан к1еза дац хьо? Ламанан леча дац хьо?  (А.Айдамиров. Лаьмнашкахьткъес)

 

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"