Мультипортал о Чеченской Республике

Лавров: США пытаются подмять под себя диалог с талибами


Просмотров: 533Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Лавров: США пытаются подмять под себя диалог с талибамиВашингтон пытается подмять под себя диалог с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) и вести его келейно, оставляя тем самым в неведении другие страны региона. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Киргизии Чингизом Айдарбековым, сообщает ТАСС.«Если говорить об Афганистане в более широком плане, то помимо решения проблем безопасности, необходимо думать о политическом урегулировании. Россия активно выступает за налаживание межафганского диалога с участием и правительства, и движения «Талибан», - отметил Лавров, добавив, что на переговорах в Бишкеке была подтверждена востребованность «московского формата» консультаций по Афганистану. Он напомнил, что США к участию приглашаются регулярно, «но они предпочитают более узкие форматы».

«То, что диалог между правительством и талибами неизбежен, сегодня признают все. Но некоторые страны, в частности, США, пытаются этот диалог подмять под себя и вести его келейно, кулуарно. В частности, в Катаре они с талибами встречались, - продолжил глава МИД РФ. - Тем самым страны региона, которым далеко не безразлично, что будет с Афганистаном, просто остаются в неведении [относительно] того, какие планы вынашивают наши американские партнеры».


И это, по словам Лаврова, «к сожалению, стиль, который проявляется не только в Афганистане». «Такая односторонность, эгоистичность при проработке внешнеполитических инициатив очень характерна для нынешних деятелей, занимающихся внешней политикой в американской администрации», - подчеркнул министр.


Как ранее сообщали американские СМИ, США ведут переговоры с талибами по поводу возможности вывода американских войск из Афганистана в обмен на получение от них обязательств не укрывать террористические группировки на подконтрольной им территории. В середине января талибы распространили заявление, в котором предупредили Вашингтон, что прекратят вести мирные переговоры с США, если те откажутся включать в повестку дня вывод иностранных, в основном американских, войск из Афганистана. Они отметили, что на переговорах в ноябре минувшего года в Дохе американцы «согласились обсуждать вывод иностранных войск из Афганистана», однако затем отошли от этой позиции.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

DTP

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"