Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченская диаспора Ирака


Просмотров: 7 099Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 По рассказам чеченцев из арабского Востока, в Ираке чеченцы появились приблизительно в конце 19 века. Считается, что живут они в Ираке приблизительно с 1880 года. Как известно, чеченские переселенцы (мухаджиры) после завершения Кавказской войны первоначально поселились в Турции (Ciwaz), чуть позже они разделились на четыре большие группы. 

 

Одна группа осела в Турции. Вторая эмигрировала в Сирию и осела в районе Голанских высот (внушительное количество чеченцев живет в Сирии до сих пор), третья отправилась в Иорданию и осела в пяти аулах, которые сегодня стали уже городами Иордании, и последняя (четвертая группа) решила направиться в Ирак, и осела в разных населенных пунктах этой страны. (Здесь следует подчеркнуть, что в те времена арабские страны были под протекторатом Оттоманов и потому миграция не представляла особой трудности.)

 

По свидетельствам потомков чеченских переселенцев, первоначально около чеченских 500 семей (число вполне возможно было больше, точное число невозможно установить, так как точная статистика в те времена практически не велась) отправились из Турции в Сирию, оттуда в Хабур (река в Турции и Сирии), далее в Мосул (город на севере Ирака), затем в Багдад, где поселилось около 200 семей. Эти семьи образовали в иракской столице целый чеченский квартал. 

 

Некоторая часть отправилась в Дияло (северо - восток Багдада) и основала маленькое поселение, известное как "чеченская деревня" - Chechen. Эта деревня просуществовала вплоть до 19 сентября 2007 года, пока ее не наполнили шиитские боевики из Армии Аль Махди, которые сожгли деревню, и выселили ее жителей.

 

В то же время, некоторые чеченские семьи поселились в Мансурии (другой район Диялы), а другие небольшие группы отправилась в Мосул и Киркук. Также некоторое время существовали и небольшие поселения в Сояре (на юге Багдада) и в Фаллудже (к западу от Багдада). Сейчас же большинство из них или переселилось непосредственно в Багдаде, или же куда-либо еще.

 

Рассказывают, что на поселенцев первоначально сильно повлияла непривычная для горцев знойная жара и сухая погода Ирака, и потому очень много поселенцев умерло от разнообразных болезней - туберкулеза, малярии, тифа и дизентерии. В то же время, уже во времена Оттаманской империи,  выходцы из Чечни получили репутацию знатоков воинского дела преданных службе, и потому многие из них получили высокие должности и звания в Оттоманской Армии, полиции и гражданской администрации. Оттоманы доверяли им и назначали на высокие посты.

 

Позже, уже после формирования иракского государства (в 1921 году было провозглашено Королевство Ирак), много выходцев из Чечни  работало уже в различных сферах общественно-политической жизни Ирака. Среди них находились крупные военные и врачи, инженеры и хозяйственники. Так, во время Ирако - Иранской войны  и до оккупации Ирака (военный конфликт между Ираком и Ираном, продолжавшийся с 1980 по 1988), в иракской армии было много чеченских генералов, занимавших различные руководящие должности и получившие высокие награды за отвагу и самоотверженность. К примеру, полковник Намид Баки из Иордании, официально заявлял, что в свое время в Ираке насчитывалось 10 чеченских генералов, причем перечислял их поименно. Вот некотрые из  имен известных чеченцев Ирака: Кадыр Абдул — генерал-лейтенант Иракской армии, бывший губернатор Мосула, ветеран ирако-иранской войны; Ийад Шахбан — генерал, в период правления Саддама Хуссейна командовал спецназом, после заместитель министра госбезопасности Ирака; Кетхудазаде Сулейман Бей — глава администрации города Басры .

 

После 2003 года (военная операция США и стран-союзников против Ирака, предпринятая  с целью свержения правительства Саддама Хусейна), как и многие другие иракские военнослужащие, военные и служащие из числа чеченской диаспоры Ирака подверглись репрессиям и гонениям. Их выслеживало и выискивало новое Иракское правительство, лояльное Ирану, пытаясь отомстить за их участие в ирано-иракской войне. В силу этого многие из них были вынуждены уехать в Иорданию и Сирию. 

 

В связи с переселением и дискриминацией этнических меньшинств в целом, после событий 2003 г., условия пребывания чеченцев в Ираке стали экстремально сложными, а принадлежность чеченской диаспоры к суннитскому Исламу еще более усугубило их положение. В этой связи, особого разговора заслуживает поселение Чечен (поселение рядом с Муктадией, в Провинции Диала). 

 

По свидетельствам представителей чеченской диаспоры Ирака, оно было основано в 1890 году. Ее население составляли этнические чеченцы. 18-19 августа 2007 г. это поселение было атаковано армией Махди. Основная причина нападения - религиозная нетерпимость. Чеченцы являются суннитами, в то время как власть в Ираке сейчас находится в руках шиитов. Следует отметить, что ситуация была достаточно напряженой и до переворота - после того как одна из шиитских деревень попала под удар радикальной суннитской группы, арабы-шииты переодически совершали нападения на суннитов. Чеченцы не принимали участия ни в одном из этих актов, но несмотря на это они и другие суннитские деревни в округе систематически подверглись карательным акциям со стороны Шиитов. Так случилось и на этот раз, с той лишь разницей, что на этот раз за бандами боевиков стояли новые власти, которые закрывали глаза на их действия. 

 

На момент нападения число чеченцев в поселке Чечен не превышало 23 семей, большинство из них составляли дети, женщины и пожилые люди. В то же время число боевиков Армии Махди превышало 100 человек и было вооружено до зубов. Небольшая горстка защитников села была вооружена лишь небольшим количеством оружия, при чем в основном простым вооружением вроде охотничьих ружей. После 2 дней неравных и ожесточенных боев у защитников поселения истощились силы. После многочисленных призывов о помощи и длительных переговоров вмешались представители иракской армии. Они и эвакуировали чеченцев из деревни, при этом эвакуированным не было позволено что либо забирать из имущества. После эвакуации послеленцев, боевики Армии Махди разграбили и затем сожгли все поселение. Банды боевиков взорвали дома, мечети и общественные строения деревни и практически сравняли его с землей.

 

В настоящее время дела чеченской диаспоры в Ираке в целом также оставляют желать лучшего. Жестокий конфликт и межрелигиозное насилие, заставило многие чеченские семьи покинуть Ирак и уехать в Иорданию или Сирию с весьма ограниченными ресурсами. Некотрое время назад в целях оказания помощи нуждающимся, силами чеченской диаспоры была сформирована Чечено-Ингушская неправительственная организация, пытавшаяся решить проблемы диаспоры, она же в силу своих возможностей занималась и  вопросами распространения и сохранения чеченской культуры в Ираке. К сожалению, здание организации было сожжено. Тем не менее, этой организацией ведется работа, направленная на оказание помощи чеченцам Ирака - проведено две компании по сбору средств помощи переселенным жителям деревни Чечен, оказана продовольственая и иная помощь через ICRC, предприняты попытки связаться с миссией ООН в Ираке. Диаспоре удалось также выразить свое мнение в ходе конференции по правам человека в Женеве. 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru