Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Первые письменные упоминания чеченцев в исторических документах


Просмотров: 4 365Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Первые письменные упоминания чеченцев в исторических документах

Древний чеченский воин в воинском облачении.


Считается, что одно из первых письменных упоминаний чеченцев отмечается у Страбона (греческий историк и географ - ок. 64/63 до н. э. - ок. 23/24 н. э.). Так, в «Географии» Страбона (сочинение в 17 книгах, дающее понятие об античной географической науке) упоминается этноним гаргареи, этимология которого близка нахскому «гергара» - «родной», «близкий». В этом значении слова кроется смысл этнонима. «Гаргареи» - не название одного племени, а общее наименование, которое в распространялось, возможно, на часть нахских племен, сознающих свое родство и близость на пестром этническом фоне Северного Кавказа. Нахскими считаются и этнонимы «садики», «двалы» и др. 


Греческий историк и географ Стробон.


В армянских источниках VII века (в «Армянской географии» ) чеченцы упоминаются уже под именем нахчаматьян (т. е. «говорящие на языке нохчи»). 


В персидских источниках XIII века дано название сасаны, позднее вошедшее в русские документы. Этноним «чеченцы» впервые упоминается под названием «народ сасан»  в персидской летописи Рашида ад-Дина (XIII—XIV вв). в контексте войны с татаро-монголами. 


В хрониках XIV века упоминается уже «народ нохчи». В документах XVI—XVII вв. встречаются племенные названия чеченцев (ичкеринцы - нохчмахкхой, ококи - аьккхий, шубуты - шатой, чарбили - чеберлой, мелки - маьлхий, чантинцы - чIаьнтий, шаройцы - шарой, терлойцы - тIерлой).


Армянская география (VII век).

Ко второй половине XVI века относятся первые письменные свидетельства русских властей о контактах с чеченцами. В 1570-е годы один из крупнейших чеченских владетелей князь Ших-мурза Окоцкий (Аккинский) установил связи с Москвой, в Москву прибыло первое чеченское посольство, ходатайствовавшее о принятии чеченцев под российское покровительство, и Фёдор I Иоаннович издал соответствующую грамоту.


Царь всея Руси Федор Иоанович. 


Первое упоминание чеченцев в российских исторических актах встречается в 1708 г. в договоре калмыцкого хана Аюки с астраханским губернатором П. Апраксиным. Так, в сентябре 1708 г. «ближний министр Казанский и Астраханский» губернатор Петр Апраксин заключил с  ханом  Аюкою договор, по которому хан обязался быть в подданстве России. 


Калмыцкий правитель Аюка-хан.


В первой статье договора было записано: «Он, Аюка-хан, говорил и обещал великому государю служить до смерти своей во всякой верности непременно кочевки улусов своих от Волги реки, он Аюка-хан отходить не будет». В этом же договоре Апраксин акцентировал внимание хана и на то, что «ныне тех чеченцы и ногайцы и другие тамошние владельцы Терку всякие пакости чинят и разорением хвалятца» и требовал от Аюки выставить против них пятитысячное войско. Хан дал слово направить на северный Кавказ отряд во главе с Чакдоржабом, чего, впрочем, так и не сделал. 


Начиная с XVIII века этноним «чеченцы» появился в официальных источниках на русском и грузинском, а впоследствии его позаимствовали и другие народы..

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"