Мультипортал о Чеченской Республике

Братья Шериповы в чеченской литературе.


Просмотров: 2 417Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Братья Шериповы в чеченской литературе.

В развитии общественной и художественной мысли Чечни начала 20 века большую роль сыграли братья Шериповы. К примеру, Назарбек Шерипов явился основоположником жанра национальной драматургии. Еще в 1912 году Н. Шерипов написал и поставил пьесы "На вечеринке" и "Медведь" - художественные экскурсы в прошлое чеченского народа.

 

Асламбек Шерипов начинал свой путь в литературе с записи и перевода на русский язык чеченских народных песен. Его творчество органично соединило традиции русской и чеченской литературы. Стиль авторизованного перевода А. Шерипова близок к горьковским "Песне о Соколе" и "Песне о Буревестнике". Среди сюжетов выделяется песня "Асир-абрек"- история героя-одиночки, отвергнутого обществом. Романтические черты героя песни перекликаются с образами поэзии Пушкина и Лермонтова.

 

Публицистическая деятельность А. Шерипова связана с гражданской войной на Северном Кавказе. Статьи "Герои Чечни и Дагестана", "Работа "Святых", "Обращение к грозненской демократии" и другие отличаются умением верно ориентироваться в сложнейших переплетениях национальных, классовых, политических интересов. В одном из писем этого периода А. Шерипов отмечал: "Мы пойдем на смерть за народ не по обязанности - а с наслаждением и радостью". А. Шерипов погиб в 1919 году, подтвердив своей смертью, что это были не просто красивые слова.

 

На формирование мировоззрения А. Шерипова оказали значительное влияние его старшие братья - Денилбек Шерипов и Заурбек Шерипов, активные общественные деятели. В 1911-1912 гг. Д. Шерипов издавал в Грозном газету "Терец".

 

После установления советской власти на Северном Кавказе З. и Д. Шериповы входили в состав Чеченского ревкома, а затем и Чеченского облисполкома. В 20-е годы ими немало было сделано как в сфере образования, так и в перестройке общественного сознания чеченцев. Помимо административной деятельности З. и Д. Шериповы были литераторами, публицистами и исследователями. Так, З. Шерипов собирал и публиковал фольклорные произведения. Особое значение для освоения населением русского языка и для переводческой деятельности начинающих писателей имело составление и издание З. Шериповым русско-чеченского словаря.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"