Мультипортал о Чеченской Республике

Ульбиев Эльмурза - один из основателей чеченской школы вольной борьбы.


Просмотров: 4 112Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ульбиев Эльмурза  - один из основателей чеченской школы вольной борьбы. 

Ульбиев Эльмурза Ульбиевич - чеченский советский боксёр, борец, тренер, мастер спорта СССР по вольной борьбе, классической борьбе и самбо, один из основоположников чеченской школы вольной борьбы, судья международной категории. Его называют одним из основателей знаменитой сегодня на весь мир чеченской школы вольной борьбы. 

 

СДЮСШОР Грозного, чьим бессменным директором Эльмурза Ульбиев являлся с момента ее основания и до самого закрытия, признавалась одной из лучших в СССР. Здесь было подготовлено более 150 мастеров спорта СССР, 11 мастеров спорта международного класса. Но мало кто знает, что первые свои шаги в мир спорта будущий талантливый спортивный организатор делал в Казахстане.

 

Трехкратный чемпион Казахстана по боксу, Член Сборной Казахстана по боксу 1956-1960. Член сборной РСФСР по вольной борьбе (60-е годы) Трижды мастер спорта (вольная борьба, самбо, национальная борьба), Пятикратный чемпион СССР среди сельских спортсменов, Многократный чесмпион ЦС ДСО "Урожай" Чемпион СССР по борьбе Самбо. 

 

В 1973 году Эльмурза Ульбиев завершил спортивную карьеру и полностью посвятил себя делу воспитания молодежи.Основатель и директор школы олимпийского резерва ЧИАССР. 

истинное свое призвание он нашел в тренерской работе. Выход на международный ковер для него был невозможен из-за статуса бывшего спецпереселенца. И, завоевав все, что было возможным на союзном уровне Эльмурза Ульбиев в 1973 году окончательно завершил спортивную карьеру борца и посвятил жизнь обучению horest.ru/ молодежи. Стал заниматься с молодыми ребятами, ездил, как это сейчас назвали бы, с «мастер-классами» по республике. С годами накапливался опыт, росло понимание тонкостей борьбы.

 

Это не осталось незамеченным. Последовали приглашение на ответственные спортивные соревнования в роли арбитра. И на этом поприще добился больших высот ему было присвоено звание судьи международной категории. Много замечательных мастеров борьбы воспитал Эльмурза Ульбиев. По его методике были обучены и возведены на пьедестал почета сотни чеченских вольных борцов.

 

Автор многочисленных инструкций и пособий для тренеров спортивной борьбы.

 

Судья (Всесоюзной) международной категории, Заслуженный тренер ЧР, Звания - Заслуженный работник физической культуры и спорта ЧИАССР, Награды - медаль "Ветеран труда", знак отличия "Ветеран спорта".

 

Был основателем и бессменным директором Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Чечено-Ингушетии. В этой школе было подготовлено более 150 мастеров спорта СССР, 11 мастеров спорта СССР международного класса, в частности, чемпион мира Асланбек Бисултанов, четырехкратный чемпион мира Салман Хасимиков, чемпион мира и серебряный призёр Олимпиады в Сеуле Адлан Вараев и многие другие.

 

26 августа 2011 года ему исполнилось бы 79 лет. До своего восьмидесятилетнего юбилея он не дожил всего один год и один месяц. Дала декъал войла иза.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"