Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченская диаспора Сирии


Просмотров: 5 316Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 Ареал расселения северокавказских мухаджиров на территории Османской империи достаточно обширен. Можно выделить не менее четырех основных массивов - Турция, Балканы, Сирия и Иордания. По данным А.П. Берже, в 1878 г. в Сирии проживало 1200 чеченских семей. Ныне, по разным оценкам, в 6 сирийских селениях живет от 2 до 4 тыс. человек, считающих себя чеченцами.

 

С первых же дней пребывания в Сирии и Иордании чеченские и черкесские эмигранты турецкими властями были втянуты в борьбу с соседними народами. Земли, которые северокавказцы получили в подарок от султана, бедуины, друзы, феллахи, курды и туркмены считали своими пастбищными. 

 

Это же произошло и в Сирии - на Голанских высотах. В 1925 году там развернулась так называемая чечено-друзская война, которая фактически была спровоцирована Францией (французы натравили чеченцев на друзов) с одной лишь единственной целью - оттеснить друзов с Голанских высот. По итогам этой войны чеченцы обрели относительное спокойствие - друзы оставили попытки изжить чеченцев с территории совместного проживания и сегодня в Сирии на эту тему наложен запрет, так как власти боятся спровоцировать какие либо конфликты в этом районе. 

 

Положение чеченцев Сирии несколько усугубилось после оккупации Голанских высот Израилем, когда сирийское правительство расселило ранее проживавших компактно чеченцев разрознено вокруг  Дамаска, то есть- диаспора была разбавлена арабами. 

 

В результате всех этих социально- экономических неурядиц, сирийские чеченцы до последнего времени являлись достаточно обарабившейся группой. Однако, в последнее время в Сирии начали открываться чеченские центры, приглашаться на дом учителя танцев и языка, восполняя таким образом пробелы в знаниях о чеченской культуре среди вайнахской диапоры Сирии.

 

Знаменитые чеченцы Сирии:

 

1. Бааршахо Хасан – в 1940 – 50-х гг. являлся начальником охраны президента Сирии Шукри Куватли.

2. Ваппи Анвар – сотрудник МИД Сирии, советник, проживает в Дамаске.

3. Дагестани Абдель-Азиз Гасанбек, потомок рода Бхош, в 1950-х годах министр юстиции Сирии. Похоронен в Дейр – Эз – Зоре.

4. Дагестани Хасан-бек (ибн Бхош ибн Атти ибн Дади), потомок основателя аула Дади – Юрт (Чечня). В 1920-30-х гг. являлся губернатором провинции Эль – Джазира с центром в Дейр – Эз – Зоре.

5. Дували Ихсам, известный в Сирии режиссер телевидения, проживает в Дамаске.

6. Оздемир Джамалудин, 1945 г.р., бригадный генерал, потомок выходцев из селения Дади – Юрт, проживает в пригороде Дамаска Кудсея.

7. Оздемир Саид, 1935 г.р., юрист, инспектор Министерства обороны Сирии. Умер в 1994 г., похоронен в Дамаске.

8. Сесно Мухаммад, полковник сирийской армии.

9. Харчо Шукри, известный в арабском мире художник – каллиграфист, проживает в Дамаске.

10. Шанаро Махмуд, полковник сирийской армии, проживает в Дамаске.

11. Шишан Фарид Абдель-Хамид, военачальник, герой Сирии и Иордании, участник арабо - израильской войны 1973 г. Погиб, похоронен в Дамаске.

12. Оздемир, Джамал — генерал Мухубарата Сирии, внучатый племянник Зелимхана Харачоевского

13. Хост, Надя — известная сирийская журналистка и писательница

14. шейх Муса Казим - очень известный чеченский ученый из Сирии нач. 20 века. 

15. Бено, Саид Юнис — 1928 г.р., закончил Инженерный колледж в Багдаде, Вашингтонский университет (г. Сиэтл), Королевский научно-технологический колледж в Глазго (Шотландия). Бакалавр (1950) и магистр (1958) в области гражданского строительства. В 1950—1964 годах окружной инженер, директор Дорожного департамента Министерства общественных работ, 1964—1976 годах заместитель министра общественных работ. В 1976 году назначен министром общественных работ. Член Иорданской ассоциации гражданских строителей, Иорданского дорожного общества, Арабского общества гражданских строителей.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru